![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Возможно ли применение мер ответственности, установленных ст.120 НК РФ, в случае неподтверждения права налогоплательщика на льготу по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) при установлении отнесения сумм "входного" НДС в дебет счета 68? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)
"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001
Вопрос: Возможно ли применение мер ответственности, установленных ст.120 НК РФ, в случае неподтверждения права налогоплательщика на льготу по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) при установлении отнесения сумм "входного" НДС в дебет счета 68?
Ответ: Согласно п.1 Письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) ценностям учитываются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" по мере их оплаты поставщикам или при наступлении соответствующих оснований путем списания оплаченных (засчитываемых) сумм налога с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом". Одним из оснований для применения указанного порядка отражения в бухгалтерском учете сумм "входного" НДС является представление налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготу по возмещению "входного" НДС по экспортируемым товарам. Следовательно, при неподтверждении права на льготу по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) сумма налога, подлежащая отражению на дебете счета 68, остается неизменной. Таким образом, в рассматриваемом случае налогоплательщик нарушает порядок отражения сведений в налоговой декларации, а не на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. С учетом изложенного основания для применения мер ответственности, предусмотренных ст.120 НК РФ, за отражение сумм налога на добавленную стоимость по дебету счета 68 отсутствуют.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова 10.09.2001 А.А.Волобуев
А.С.Курочкин С.Б.Журин С.А.Турбанов Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |