Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Обязательно ли заключение договора купли - продажи в случае совершения однократной сделки при следующих обстоятельствах: продавец выставляет счет, а покупатель производит его оплату и получает товар со склада продавца? Какие штрафные санкции возможны со стороны налоговых органов в указанном случае из-за отсутствия договора, подписанного обеими сторонами? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001

Вопрос: Обязательно ли заключение договора купли - продажи в случае совершения однократной сделки при следующих обстоятельствах: продавец выставляет счет, содержащий наименование товара, его количество, ассортимент и стоимость, а покупатель производит оплату счета и впоследствии получает товар со склада продавца?

Какие штрафные санкции возможны со стороны налоговых органов в случае отсутствия договора, подписанного обеими сторонами, при вышеуказанных обстоятельствах?

Ответ: Согласно п.1 ст.161 Гражданского кодекса РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. При этом Гражданским кодексом РФ не предусмотрено иных оснований для совершения сделок между указанными субъектами в форме, отличной от простой письменной сделки, в том числе и в зависимости от порядка осуществления расчетов по сделке.

В соответствии с п.1 ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Таким образом, в случае отсутствия письменной формы договора доказательствами, подтверждающими наличие договорных отношений, могут являться счета на оплату реализуемого товара, счета - фактуры, товаросопроводительные и другие документы.

Статьей 120 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность налогоплательщика за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. В соответствии с п.3 указанной ст.120 под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается в числе других также отсутствие первичных документов.

Согласно ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании изложенного меры ответственности, установленные ст.120 НК РФ, применяются в случае, если отсутствие каких-либо первичных учетных документов не позволяет достоверно определить доходы и (или) расходы и (или) объекты налогообложения по конкретной хозяйственной операции.

Следовательно, если совершение сделки в отсутствие письменной формы договора подтверждается иными документами, позволяющими полно и достоверно отразить в бухгалтерском учете данную хозяйственную операцию, то основания для применения мер ответственности, установленных ст.120 НК РФ, отсутствуют.

Подписано в печать Ю.М.Корнакова

10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин

С.Б.Журин

С.А.Турбанов

Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как применяется ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога на прибыль, в случае имеющейся у организации переплаты по данному налогу в федеральный бюджет и недоимки в городской бюджет (или наоборот)? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9) >
Вопрос: Возможно ли применение мер ответственности, установленных ст.120 НК РФ, в случае неподтверждения права налогоплательщика на льготу по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) при установлении отнесения сумм "входного" НДС в дебет счета 68? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.