![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В целях производственной необходимости сотрудник был направлен на курсы повышения квалификации. Следует ли начислять единый социальный налог (взнос) на сумму стоимости обучения? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)
"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001
Вопрос: В целях производственной необходимости сотрудник был направлен на курсы повышения квалификации. Следует ли начислять единый социальный налог (взнос) на сумму стоимости обучения?
Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе выплат, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. Статьей 184 КЗоТ РФ предусмотрено, что при производственной необходимости организация вправе направить своего сотрудника на курсы для повышения квалификации за счет средств организации. При этом следует иметь в виду, что на основании Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, и согласно учетной политике организации, не противоречащей Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденному Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н, для целей бухгалтерского учета суммы расходов по повышению квалификации кадров могут полностью относиться на себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей обложения налогом на прибыль расходы на повышение квалификации кадров, включаемые в себестоимость, не должны превышать нормативов, установленных Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н "О Нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения". Согласно п.4 ст.237 Кодекса налоговой базой по единому социальному налогу (взносу) признается материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе от оплаты обучения в интересах работника. Материальная выгода возникает как самостоятельный объект налогообложения и не зависит от источника оплаты благ в пользу работника.
Подписано в печать Л.В.Константинова 10.09.2001 М.А.Орлова
Р.В.Шестакова Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |