Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1, малым предприятием, осуществляющим производство тортов и пирожных? Возникают ли обязанности по уплате налога на прибыль у МП в случае получения безвозмездного денежного взноса, внесенного физическим лицом для закупки продуктов, необходимых для начала производства? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2001

Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малым предприятием, осуществляющим производство тортов и пирожных?

Возникают ли обязанности по уплате налога на прибыль у малого предприятия в случае получения безвозмездного денежного взноса, внесенного физическим лицом для закупки продуктов для начала производства тортов и пирожных на данном предприятии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 августа 2001 г. N 03-12/39607

В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый годы работы такие малые предприятия уплачивают налог соответственно в размере 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанного вида деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При отнесении предприятий и организаций к субъектам малого предпринимательства следует руководствоваться критериями, установленными ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации" и п.1.1.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При отнесении производимой продукции к товарам народного потребления вышеназванным предприятиям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, доведенными Письмом Госкомстата России N 10-0-1/246 и Минэкономики России N МЮ-636/14-151 от 27.07.1993.

Согласно пп."а" п.8 названных Методических рекомендаций к продовольственным товарам народного потребления в пищевой промышленности относится готовая продукция, выработанная на промышленных предприятиях, которая может быть использована в качестве продуктов питания, - в объеме, подлежащем реализации на сторону независимо от ее направлений, условий выпуска и дальнейшего использования.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Госстандартом России от 30.12.1993 N 301 (в ред. от 12.07.2000), к продукции пищевой промышленности (код 910000) относятся торты и пирожные.

На основании изложенного предприятие, являющееся субъектом малого предпринимательства и осуществляющее производство предназначенных для реализации населению тортов и пирожных, при выполнении вышеназванных требований вправе воспользоваться налоговой льготой, установленной п.4 ст.6 вышеуказанного Закона.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и разд.2 изданной на основе Закона Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таким образом, безвозмездный денежный взнос, внесенный физическим лицом для закупки продуктов для начала производства тортов и пирожных на данном предприятии, не включается в налогооблагаемую прибыль.

Статьей 39 части первой Налогового кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1999 г., не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, при выполнении вышеназванных условий хозяйственная операция по передаче некоммерческой организации пищевой продукции не является реализацией продукции (работ, услуг). Расходы предприятия по безвозмездной передаче продукции не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, зарегистрированная в г. Москве, собирается открыть филиал в другом субъекте РФ, на территории которого действует ЕНВД. Должна ли организация встать на налоговый учет по месту нахождения своего филиала, если он расположен вне г. Москвы? Какие налоги должна уплачивать организация за свой филиал, деятельность которого подлежит обложению ЕНВД?.. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22) >
Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на прибыль у государственного бюджетного учреждения при безвозмездном получении основных средств, переданных хозрасчетным предприятием по распоряжению собственника (Мингосимущества России)? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.