Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Авторское право как объект нематериальных активов ("Бухгалтерский учет", 2001, N 18)



"Бухгалтерский учет", N 18, 2001

АВТОРСКОЕ ПРАВО КАК ОБЪЕКТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

В системе гражданского права институт авторского права регулирует отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Институт авторского права является частью более обширной отрасли права интеллектуальной собственности. Закон обозначает этим понятием совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимых ими товаров (работ, услуг) (ст.138 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 ст.6 Закона РФ 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 19.07.1995) "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон РФ "Об авторском праве") объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения, существующие в объективной форме. Произведение - нематериальный объект, и в этой связи следует избегать заключения "авторских" договоров о передаче произведения от автора пользователю посредством, например, купли - продажи или дарения. Подобные сделки, если в них не содержатся специальные положения, не обуславливают передачи авторских прав и создают риски в хозяйственной деятельности предприятия.

Статья 7 Закона РФ "Об авторском праве" содержит перечень объектов авторского права - литературные, драматические, музыкальные произведения; аудиовизуальные произведения; произведения изобразительного искусства; программы для ЭВМ, которые признаются сегодня литературными произведениями, охраняемыми авторским правом, и многие другие.

Не все произведения охраняются авторским правом. Статья 8 Закона "Об авторском праве" содержит перечень неохраняемых произведений: официальные документы (тексты законодательного, административного и судебного характера); государственные символы и знаки; произведения народного творчества, а также сообщения, имеющие информационный характер.

Пример 1. Пункт 1 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", содержащийся в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.09.1999 N 47 (далее - Обзор практики ВАС от 28.09.1999), содержит информацию о деле по иску телерадиокомпании к еженедельнику о применении мер защиты исключительных авторских прав на программу теле- и радиопередач, которую ответчик систематически перепечатывал. Истец полагал, что программа передач является служебным произведением его сотрудников, и он, соответственно, обладает исключительными правами ее использования. Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил требования истца, однако суд, пересмотревший данное дело в порядке надзора, отменил это решение на том основании, что программа теле- и радиопередач как информация о времени их выхода в эфир не является объектом авторского права.

Современное российское законодательство не требует выполнения каких-либо формальностей в связи с приобретением прав на вновь созданное произведение. Вместе с тем в целях предупреждения третьих лиц о защищенности произведения и о принадлежности авторских прав определенным лицам в соответствии со Всемирной конвенцией об авторском праве 1952 г. в России на экземплярах произведения проставляется специальный знак - латинская буква "C" в окружности, имя правообладателя и год первой публикации. Часть 1 ст.4 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" (далее - Закон РФ "О программах для ЭВМ") также не связывает охрану прав на программу с ее официальной регистрацией.

В соответствии с ч.3 ст.7 Закона РФ "Об авторском праве" самостоятельными объектами авторского права признаются и производные произведения, т.е. результаты творческой переработки других, первоначальных произведений. В их числе следует упомянуть переводы, аннотации, инсценировки, экранизации, а также сборники и другие составные произведения, представляющие собой результат творческого труда по подбору и расположению материала.

К служебным произведениям ст.14 Закона РФ "Об авторском праве" относит произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания. Специфика этих произведений состоит в том, что исключительное право на их использование принадлежит лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях, т.е. его работодателю. Приобретение прав на произведение, создаваемое в порядке служебного заказа, осуществляется значительно проще, чем на свободном рынке. Кроме того, эта процедура позволяет выплачивать авторское вознаграждение, минуя фонд заработной платы. Следует лишь помнить, что не всякое произведение, созданное работником предприятия, может считаться служебным. Таковым произведение может считаться только тогда, когда имело место служебное задание на его создание. Трудовой договор с работником, творческий труд которого эксплуатируется, должен содержать положения, отсылающие к подобным заданиям либо подробно описывающие трудовые обязанности такого работника. Работник имеет право требовать выплаты авторского вознаграждения за создание служебного произведения помимо обычной заработной платы. Размер и порядок выплаты подобного вознаграждения должны быть определены в договоре с автором. За автором остается весь комплекс неимущественных прав (например, право требовать помещения его имени на каждом экземпляре произведения), в то время как работодатель получает пакет прав имущественных, связанных с коммерческим использованием произведений на весь срок их действия, если договором с автором не предусмотрено иное. Следует упомянуть, что в деятельности по изданию газет, журналов и другой периодики, а также энциклопедий и энциклопедических словарей правила об уплате авторского вознаграждения не действуют, так как предполагается, что трудовые издержки авторов целиком компенсируются заработной платой.

Субъектом авторского права является автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. При этом основанием возникновения авторских прав является факт создания произведения. Авторские права могут приобретаться юридическим лицом в порядке правопреемства.

Соавторство в отношении произведения возникает при определенных условиях. Прежде всего, согласно ст.10 Закона РФ "Об авторском праве" совместным трудом нескольких лиц должно быть создано единое произведение; затем усилия каждого из них должны носить творческий характер. Результат совместного творческого труда соавторов может вылиться в создание неделимого произведения либо произведения, части которого могут быть использованы по отдельности (музыкальное произведение с текстом, созданное композитором и поэтом). Договоры на использование таких произведений должны четко регулировать отношения с каждым из соавторов.

Наследники автора приобретают имущественные права умершего, т.е. права, связанные с использованием произведения. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора как личные неимущественные права по наследству не переходят; наследники вправе лишь осуществлять их защиту.

Законодательство разделяет принадлежащие автору права на личные неимущественные и имущественные. Необходимость их разделения вытекает из того, что первые являются неотчуждаемыми от личности автора нематериальными благами (ст.150 ГК РФ), а вторые, охраняющие исключительное положение лица, управляющего использованием произведения в гражданском обороте, могут быть переданы автором третьим лицам. Имущественные права автора находят свою реализацию в имущественных отношениях, и сами могут стать предметом сделки. Благодаря качеству оборотоспособности имущественные авторские права являются ликвидными активами, находящими применение и в торговом обороте, и в формировании фондов предприятия. В составе имущества предприятия имущественные авторские права подлежат учету в качестве нематериальных активов.

К числу неимущественных прав автора согласно ст.15 Закона РФ "Об авторском праве" принадлежат: право авторства; право на имя; право на обнародование; право на защиту репутации автора.

Имущественными именуются принадлежащие автору исключительные права на осуществление или разрешение действий по использованию произведения в любой форме и любым способом. Перечень конкретных авторских правомочий по использованию произведения дан в ч.2 ст.16 Закона РФ "Об авторском праве" и включает: право на воспроизведение произведения; право на распространение произведения; право на импорт экземпляров произведения; право на перевод произведения; право на переработку произведения; право публичного показа; право на передачу в эфир (теле- и радиовещание).

Закон РФ "Об авторском праве" признает за автором право на получение вознаграждения за каждый случай использования произведения в любой форме и любым способом. Содержание данного права состоит в том, что автор всегда вправе требовать выплаты вознаграждения при передаче им прав на использование произведения, за исключением специально указанных в законе случаев свободного использования произведения.

Имущественные права передаются автором только посредством авторского договора. Предметом авторского договора является совокупность имущественных прав на произведение. Авторский договор может предусматривать передачу исключительных прав, разрешая использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются. При этом приобретающее права лицо получает право запрещать подобное использование произведения другим лицам, в том числе и автору.

Существенными, обязательными для согласования условиями авторского договора являются следующие (ч.1 ст.30 Закона РФ "Об авторском праве"):

- способ использования произведения, т.е. конкретные авторские права, передаваемые по договору;

- срок и территория, на которые передается право;

- размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый вид использования произведения;

- порядок и срок его уплаты.

В случае если указанные условия не согласованы, авторский договор считается незаключенным. Исключение составляет условие о сроке, при отсутствии которого договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, при условии письменного уведомления пользователя об этом за шесть месяцев до расторжения договора, и условие о территории, при отсутствии которого передаваемое по договору право действует в границах России.

Статья 32 Закона РФ "Об авторском праве" требует, чтобы авторский договор был заключен в письменной форме.

Нарушителем авторских прав признается лицо, не выполняющее требования законодательства об авторском праве (ч.2 ст.48 Закона РФ "Об авторском праве" и ч.1 ст.17 Закона "О программах для ЭВМ").

В соответствии со ст.49 Закона РФ "Об авторском праве" обладатель нарушенного авторского права может потребовать от нарушителя: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских прав; выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 МРОТ, определяемой по усмотрению суда; выплаты компенсации морального вреда. При этом указанные меры защиты применяются по выбору обладателя нарушенного права. На сегодняшний день наиболее популярным способом защиты нарушенного авторского права является взыскание компенсации.

Пример 2. Так, п.13 Обзора практики ВАС от 28.09.1999 отсылает к делу по иску рекламного агентства к товариществу о взыскании компенсации в связи с воспроизведением в витрине магазина рисунка, обладателем авторских прав на который являлся клиент истца. В арбитражном суде первой инстанции в иске было отказано на том основании, что истец не смог доказать, что понес убытки в связи с нарушением его прав, однако ВАС требования истца удовлетворил и специально указал, что такая мера ответственности, как установленная п.1 ст.49 Закона "Об авторском праве" компенсация, подлежит уплате в случае, когда доказан факт самого правонарушения, но не факт причинения правообладателю убытков.

Единственное исключение здесь составляют случаи несанкционированного использования программ для ЭВМ, так как в соответствии со ст.18 Закона РФ "О программах для ЭВМ" мера ответственности в виде взыскания компенсации за нарушение авторского права на программу применяется судом только тогда, когда нарушитель преследовал цели извлечения прибыли.

Наконец, российское законодательство предусматривает и уголовную ответственность для нарушителей авторских прав. В соответствии с ч.1 ст.146 Уголовного кодекса РФ незаконное использование объектов авторского права в крупных размерах влечет наказание в виде штрафа в размере от 200 до 400 МРОТ, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Бухгалтерский учет авторских прав. В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.03.2000), к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, отнесены и права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения литературы, науки, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

Статья 11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.1998) "О бухгалтерском учете" требует, чтобы оценка имущества предприятия производилась для его отражения в учете и отчетности в денежной форме. Как и другое имущество предприятия, авторские права, входящие в состав нематериальных активов, подлежат инвентаризации и оценке.

Специальным нормативно - правовым актом, регулирующим бухгалтерский учет нематериальных активов, в том числе авторских прав, является Приказ Минфина России от 16.10.2000 N 91н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000". В соответствии с п.6 данного ПБУ авторские права принимаются к учету по их первоначальной стоимости, которая, в свою очередь, определяется как сумма фактических расходов на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. В числе фактических расходов на приобретение авторских прав могут быть названы: суммы, уплаченные за права в порядке их приобретения; суммы, уплаченные за консультационные услуги, связанные с приобретением авторских прав; невозмещаемые налоги и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением авторских прав. Если же авторские права считаются созданными самой организацией, а ПБУ 14/2000 связывает это со служебными произведениями, то их первоначальная стоимость определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (оплата труда, израсходованные материальные ресурсы, оплата услуг сторонних организаций и т.п.), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. В дальнейшем авторские права отражаются в бухгалтерском учете по их остаточной стоимости, т.е. по первоначальной стоимости за вычетом начисленной амортизации.

Операции, производимые предприятием с нематериальными активами, должны находить соответствующее документальное оформление. Первичным учетным документом для нематериальных активов является форма N НМА-1 "Карточка учета нематериальных активов", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а (ред. от 06.04.2001).

В соответствии с Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации предназначен счет 04 "Нематериальные активы", аналитический учет по которому ведется по каждому объекту нематериальных активов. Принятие к бухгалтерскому учету авторских прав отражается на дебете счета 04 в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". Специально для отражения накопленной за время использования нематериальных активов информации применяется счет 05 "Амортизация нематериальных активов", на кредите которого отражается начисленная сумма амортизации в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

Срок полезного использования авторских прав предприятием определяется, прежде всего, сроком на который они были приобретены. Если определить данный срок невозможно, он признается равным десяти годам, но не более срока действия предприятия (пп."ц" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 31.05.2000)).

В соответствии с ч.III ПБУ 14/2000 амортизация авторских прав начисляется независимо от результатов хозяйственной деятельности предприятия в отчетный период. Исключение составляют нематериальные активы, принадлежащие некоммерческим организациям, амортизация по которым не начисляется. Амортизация авторских прав как части нематериальных активов осуществляется в соответствии с п.16 ПБУ 14/2000. Независимо от применяемого способа амортизации размер ежемесячных начислений равен 1/12 годовой суммы.

Списание стоимости авторских прав производится, когда их использование прекращено для производственных целей организации в связи с их уступкой, прекращением срока полезного использования либо по другим основаниям (п.22 ПБУ 14/2000).

Подписано в печать Д.О.Колосов

28.08.2001 Российский институт

интеллектуальной собственности

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Российская и международная финансовая отчетность: существенные различия ("Бухгалтерский учет", 2001, N 18) >
Статья: Налогообложение экспорта продукции ("Бухгалтерский учет", 2001, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.