![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Малое предприятие применяет кассовый метод учета доходов и расходов. Как при этом следует вести для целей налогообложения прибыли учет налогов и сборов, входящих в состав внереализационных расходов? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2001
Вопрос: Малое предприятие применяет кассовый метод учета доходов и расходов. Как при этом следует вести для целей налогообложения прибыли учет налогов и сборов, входящих в состав внереализационных расходов?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 августа 2001 г. N 03-12/39088
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Однако для организаций, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета по мере оплаты, в разрешенных случаях (Приказ Минфина России от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по бухгалтерскому учету для субъектов малого предпринимательства"), п.18 ПБУ 10/99 предусмотрен иной порядок отражения расходов в бухгалтерском учете, а именно: расходы признаются после осуществления погашения задолженности, возникшей вследствие передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, оказанную услугу покупателям и заказчикам. Таким образом, организации - субъекты малого предпринимательства в бухгалтерском учете могут руководствоваться п.18 ПБУ 10/99. При этом п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, определено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Таким образом, затраты, учитываемые в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, должны учитываться в соответствии с п.12 Положения о составе затрат. В соответствии со Справкой о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета. Учет внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения определяется порядком их отражения в бухгалтерском учете. Основание: Письмо МНС России от 12.07.2001 N 02-5-11/321-У883. Налоги и сборы, учитываемые в соответствии с установленным законодательством порядком в составе внереализационных расходов, отражаются в суммах, начисленных за отчетный период. В этих же суммах они принимаются и для определения налогооблагаемой прибыли.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |