![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: О порядке применения льготы по налогу на имущество организациями, выполняющими НИОКР. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2001
Вопрос: О порядке применения льготы по налогу на имущество организациями, выполняющими НИОКР.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 августа 2001 г. N 06-12/2/38837
В соответствии с п."к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов. Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации. Однако указанное положение в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" не внесено. Подпунктом "к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 14.01.1999 N 04-3-07/13 для целей налогообложения под объемом научных работ следует понимать выручку от реализации продукции (работ, услуг), учитываемую в бухгалтерском учете на счете 46 "Выручка от реализации продукции (работ, услуг)" и 45 "Товары отгруженные". Таким образом, указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научной организации при условии, что объем выручки от реализации НИОКР составляет не менее 70 процентов вне зависимости от наличия у нее свидетельства об аккредитации научной организации.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |