![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно п.7.1.5 Примерных правил страхования жизни с условием выплаты страховой ренты страхователь - физлицо имеет право на получение ссуды в размере не более выкупной суммы (исходя из размера страхового резерва, сформированного за счет уплаченных взносов). Возникает ли по таким ссудам объект налогообложения по НДФЛ согласно пп.1 п.1 ст.212 НК РФ? ("Интернет-сайт МНС России", 2001)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2001
Вопрос: Согласно п.7.1.5 Примерных правил страхования жизни с условием выплаты страховой ренты, утвержденных Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 20.06.1996 N 02-02/17, страхователь - физическое лицо имеет право на получение ссуды в размере не более выкупной суммы, исчисленной исходя из размера страхового резерва, сформированного за счет уплаченных взносов на момент выдачи ссуды. Возникает ли по таким ссудам объект налогообложения в виде материальной выгоды, предусмотренной пп.1 п.1 ст.212 Налогового кодекса?
Ответ: Статьей 212 Налогового кодекса определено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является экономия на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Страховой взнос согласно п.1 ст.11 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" является платой за страхование. С момента уплаты страхового взноса страхователем - физическим лицом страховщик направляет эти суммы на формирование страховых резервов и покрытие расходов на ведение дела. В соответствии со ст.26 названного Закона Российской Федерации и Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 14.03.1995 N 02-02/06, выдача ссуд страхователем является одним из направлений размещения средств страховых резервов, сформированных по договорам страхования жизни. Поскольку ссуды, выдаваемые страховой компанией, не могут рассматриваться в качестве возврата средств страхователей, по таким заемным средствам определяется налоговая база в порядке, предусмотренном п.2 ст.212 Налогового кодекса.
23.08.2001 И.С.Кашин
Государственный советник налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |