![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации в 2000 г. основных средств организациями, услуги которых освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость? Как изменился данный порядок в 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2001
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации в 2000 г. основных средств организациями, услуги которых освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость? Как изменился данный порядок в 2001 г.?
Ответ: До 1 января 2001 г. при реализации основных средств, принятых к учету с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежавшая уплате в бюджет, определялась в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной цены реализации основных средств, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67% от цены их приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость продукции (работ, услуг) путем амортизации. В соответствии с п.3 ст.154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г., при реализации основных средств, подлежащих учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализации таких основных средств, определяемой исходя из положений ст.40 НК РФ, с учетом налога и их остаточной стоимостью с учетом переоценок. При этом согласно п.4 ст.164 НК РФ налог исчисляется по расчетной ставке 16,67% от суммы указанной разницы.
Подписано в печать Е.Лобачева 22.08.2001 Консультант отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |