Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Из-за неправильного начисления износа основных средств была завышена сумма налога на прибыль. Каков в таком случае порядок исправления ошибки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2001

Вопрос: Из-за неправильного начисления износа основных средств была завышена сумма налога на прибыль. Каков в таком случае порядок исправления ошибки?

Ответ: Начисление амортизации по группе однородных объектов основных средств должно производиться в течение всего срока их полезного использования. Для целей налогообложения амортизационные отчисления начисляются от первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

В данном случае из-за неправильного начисления износа по основным средствам произошло занижение себестоимости, что привело к завышению налога на прибыль, а также занижению налога на имущество.

В соответствии со ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Согласно п.11 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, при обнаружении ошибок в процессе ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности хозяйственных операций необходимо учесть, что исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения; при выявлении неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены; при выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность; при выявлении в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Если период совершения искажения не установлен, то исправление отчетных данных производится аналогичным образом.

Такой порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых как самой организацией, так и в ходе аудиторских, налоговых и иных проверок, проводимых внешними контролирующими органами.

Если ошибки обнаружены в текущем отчетном периоде, исправления вносятся в регистры бухгалтерского учета следующим образом: сторнируется ошибочная запись (запись делается красными чернилами или красной шариковой ручкой); производится исправительная запись.

Необходимо учесть, что недопустимо использовать для исправления ошибок обратные записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета, поскольку это приведет к появлению необоснованных оборотов по этим счетам.

Если установлено занижение (завышение) доходов или финансовых результатов по операциям прошлых лет, исправление отражается в текущем году как прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году: записями по кредиту (дебету) счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетами учета, по которым допущены искажения.

Исправительные записи в бухгалтерском учете подтверждаются бухгалтерской справкой, подписанной лицом, отвечающим за отражение операции в бухгалтерском учете, и главным бухгалтером. Информация об обнаруженных и исправленных ошибках с указанием причин их возникновения представляется в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Предприятию следует сделать исправительную запись по износу основных средств: Д-т 80, К-т 02 - сумма износа.

Подписано в печать Ю.Кольцов

22.08.2001 ООО "ЮВК Аудит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какими записями по новому Плану счетов оформляется модернизация основных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34) >
Вопрос: Аптека получает фармакопейный спирт и использует его для приготовления спиртосодержащих лекарственных средств, в которых этиловый спирт занимает незначительный объем. Должен ли при этом начисляться и уплачиваться акциз? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.