![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу с продаж при реализации игрушек и уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в другом субъекте Российской Федерации и осуществляющими свою деятельность на территории г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2001
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу с продаж при реализации игрушек и уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в другом субъекте Российской Федерации и осуществляющими свою деятельность на территории г. Москвы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 20 августа 2001 г. N 06-12/9/37930
В соответствии с Законом г. Москвы от 14.07.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость игрушек и елочных украшений. Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" к игрушкам относится продукция, соответствующая кодам товаров 96 3000 - 96 3981 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (Издательство стандартов, 1994 г.), введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 с 1 июля 1994 г. Таким образом, стоимость игрушек (коды товаров 96 3000 - 96 3981) независимо от способа их реализации не является объектом налогообложения по налогу с продаж. Кроме того, согласно вышеназванной Инструкции плательщиками налога с продаж (далее - налогоплательщики) признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. Законом субъекта Российской Федерации о налоге с продаж может быть предусмотрено взимание налога с наличных оборотов по реализации продукции (работ, услуг) на территории данного региона. Учитывая изложенное, в случае если индивидуальный предприниматель реализует товары (работы, услуги), облагаемые налогом с продаж, не по своему месту постановки на налоговый учет (не по месту регистрации), налоговые органы вправе взимать налог с продаж с наличных оборотов по реализации продукции (работ, услуг) по месту осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности, если на указанной территории налог с продаж введен. Таким образом, в случае документального подтверждения предпринимателем факта уплаты налога с продаж по месту осуществления деятельности - в г. Москве, а также исходя из положений пп.1 п.3 ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган по месту постановки на учет не вправе повторно привлечь его к уплате налога с продаж.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |