Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01 ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ

МАТЕРИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" ПБУ 5/01

Приказом Минфина России от 09.07.2001 N 44н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01 взамен ПБУ 5/98, которое было введено в действие с 1 января 1999 г. Приказом от 15.06.1998 N 25н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98".

Издание нового ПБУ по учету материально - производственных запасов, прежде всего, вызвано тем, что изменился критерий отнесения имущества к основным средствам: в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом от 30.03.2001 N 26н, активы со сроком использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, должны начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г. учитываться в составе основных средств, в то время как согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и пп."б" п.3 ПБУ 5/98 средства труда со стоимостью на дату приобретения ниже лимита, утвержденного организацией в пределах не более 100-кратного МРОТ, учитывались в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Кроме того, План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, исключили как объект учета малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, что оказало также влияние на бухгалтерский учет материально - производственных запасов.

Исходя из вышеизложенного, рассмотрим изменения, произошедшие в бухгалтерском учете материально - производственных запасов по сравнению с ПБУ 5/98 начиная с бухгалтерской отчетности 2002 г. в соответствии с п.3 Приказа Минфина России от 09.06.2001 N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01".

1. ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально - производственных запасах организации, а не методологические основы (п.1 ПБУ 5/01).

2. Исключен пп."б" п.3, содержавшийся в ПБУ 5/98, в части определения понятия "малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", так как в состав материально - производственных запасов не входят активы, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

3. Внесены изменения в п.6 ПБУ в части определения фактической себестоимости материально - производственных запасов, а именно:

- исключено списание иных платежей на фактическую себестоимость;

- слово "аппарата" заменено словом "подразделения", так как у организации специальная служба заготовительно - складского хозяйства является подразделением, которое входит в состав аппарата управления;

- существенное уточнение внесено касательно отнесения процентов по кредитам и заемным средствам, привлеченным для приобретения материально - производственных запасов, то есть их списание на затраты, связанные с приобретением материально - производственных запасов, осуществляется не по мере оплаты, как это было определено в п.6 ПБУ 5/98, а по мере начисления;

- на основании п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в п.6 ПБУ 5/01 определен порядок, согласно которому фактические затраты на приобретение материально - производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально - производственных запасов к бухгалтерскому учету в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах);

- введено понятие "текущая рыночная цена" (п.9 ПБУ 5/01), в соответствии с которым под текущей рыночной ценой понимается сумма денежных средств, которая может поступить в результате продажи материально - производственных запасов, полученных по договору дарения или безвозмездно;

- в соответствии с п.54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в п.9 ПБУ 5/01 указано, что остающиеся от выбытия основных средств и другого имущества материальные ценности оцениваются исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

- в п.10 ПБУ внесены уточнения, касающиеся того, что при невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, стоимость активов определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально - производственные запасы, что соответствует п.6.3 ПБУ 10/99;

- дополнительно введенный п.11 ПБУ 5/01 определяет, что фактическая стоимость материально - производственных запасов, поступивших в счет погашения задолженности учредителя [или иначе в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации], по договору дарения или безвозмездно, по договорам в случае исполнения обязательств (оплаты) неденежными средствами, включает также фактические затраты организации на доставку материально - производственных запасов и их приведение в состояние, пригодное для использования.

4. Изменено содержание последнего абзаца п.15 (п.16 ПБУ 5/01), то есть если согласно п.15 ПБУ 5/98 "применение одного из методов по виду (группе) запасов производится в течение отчетного года", то в соответствии с п.16 ПБУ 5/01 "применение одного из указанных способов по группе (виду) материально - производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики". Как указано в п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики).

5. В ПБУ 5/01 предъявляются более жесткие требования к применению способа оценки материально - производственных запасов при их отпуске.

Так, если согласно п.20 ПБУ 5/98 организации вправе применять в течение отчетного года как элемент учетной политики один метод оценки по каждому отдельному виду (группе) материально - производственных запасов, то п.21 ПБУ 5/01 четко определяет, что по каждой группе (виду) материально - производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

6. В связи с тем что новый План счетов ввел счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей", п.25 ПБУ 5/01 (вместо абз.2 п.11 ПБУ 5/98) устанавливает порядок отражения в бухгалтерском балансе на конец отчетного года материально - производственных запасов, морально устаревших, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество, либо при снижении на них рыночной цены, согласно которому стоимость указанных материально - производственных запасов учитывается, включая резерв под снижение.

Подписано в печать В.И.Макарьева

17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Статья: Заполнение индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса) и форм расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, выступающих в качестве работодателей ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.