Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ не определены соответствующие ставки платы и другие элементы налогообложения, а в Законе от 27.12.1991 N 2118-1 платежи за пользование объектами животного мира не упомянуты. Как это сообразуется с необходимостью внесения этих платежей, поскольку они предусмотрены законом о федеральном бюджете на текущий год? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" не определены соответствующие ставки платы и другие элементы налогообложения, а в Законе РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи за пользование объектами животного мира не упомянуты. Как это сообразуется с необходимостью внесения этих платежей, поскольку они предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" животный мир относится к природным ресурсам. Этим же Федеральным законом предусмотрено, что пользование объектами животного мира осуществляется за плату.

Согласно пп."и" п.1 ст.19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи за пользование природными ресурсами отнесены к федеральным налогам и сборам.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" плата за право пользования объектами животного мира определяется по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 08.02.2001 N 14-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Слободенюка В.Б. на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 35 Федерального закона "О животном мире" установил следующее:

правовое регулирование налогов и сборов не должно быть во всем одинаково;

платеж за пользование объектами животного мира носит индивидуально - возмездный характер и является, таким образом, по своей правовой природе не налогом, а сбором; плательщики и объект обложения этим сбором определены Федеральным законом "О животном мире";

право на установление ставки этого сбора федеральный законодатель предоставил органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, определяемых Правительством РФ;

вопрос о том, какие именно элементы обложения сбором должны быть закреплены в законе об этом сборе, решает сам законодатель исходя из характера данного сбора;

поскольку ст.13 НК РФ, устанавливающая, в частности, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, еще не введена в действие, сохраняется прежний порядок взимания соответствующей платы.

Конкретные размеры данной платы устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, определяемых Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 04.01.2000 N 1 "О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено").

Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В настоящее время право пользования отдельными видами водных биоресурсов приобретается участниками аукционов, за участие в которых и за приобретение права на вылов биоресурсов вносятся платежи. Какое участие в этом должны принимать налоговые и другие государственные органы, в том числе по организации контроля за поступлением всех предусмотренных платежей? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...По каким формам представлять расчеты по плате за загрязнение природной среды после изменения порядка направления платы и ее распределения между бюджетами? Согласуются ли эти расчеты с МПР России? Предусматривается ли утверждение новой декларации? Соответствует ли это НК РФ, если декларация будет введена до принятия главы "Экологический налог" НК РФ? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.