Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация не осуществляет сброс сточных вод от своей производственной деятельности. Однако с ее территории (через водосточные системы) в водные объекты попадают загрязненные воды в виде ливневых стоков. Следует ли рассчитывать платежи за данный вид пользования водным объектом и каким образом можно определить объем такого сброса? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Организация не осуществляет сброс сточных вод от своей производственной деятельности. Однако с ее территории (через водосточные системы) в водные объекты попадают загрязненные воды в виде ливневых стоков. Следует ли рассчитывать платежи за данный вид пользования водным объектом и каким образом можно определить объем такого сброса?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" объектом налогообложения признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, в том числе в целях осуществления сброса сточных вод в водные объекты. При этом налоговая база определяется как объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты (ст.3 вышеуказанного Федерального закона).

Согласно ст.1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды - это вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.

Вода, поступающая с загрязненной территории, включает и ливневые стоки, расчет объемов которых производится в соответствии с Временными рекомендациями по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты, разработанными ВНИИ "ВОДГЕО" Госстроя СССР и ВНИИВО Минводхоза СССР в 1982 г. и действующими по настоящее время.

Следовательно, налогообложению подлежит весь объем сточных вод (включая ливневые стоки), сбрасываемых в водные объекты с применением сооружений, технических средств или устройств (открытых или закрытых коллекторов или других водосточных систем).

Согласно ст.ст.57 и 58 Водного кодекса Российской Федерации после выдачи юридическому лицу лицензии на водопользование необходимо в обязательном порядке заключить договор пользования водными объектами, в котором установить размер и порядок внесения платежей.

В соответствии с п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" контроль за достоверностью исходных данных расчетов платы, в том числе условий, устанавливающих размер и порядок внесения платы, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 716 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов" соответствующими органами МПР России и других министерств и ведомств в пределах их компетенции.

Объем сброса сточных вод необходимо определять расчетным путем согласно п.17 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России. При этом расчет стока с территорий города должен производиться с учетом всех составляющих: стока с территорий общественного назначения; стока с территорий жилого назначения; стока с территорий промышленного назначения; стока с улично - дорожной сети; стока с территорий внешнего транспорта; поливомоечных вод; стока с территорий природно - рекреационного назначения; производственно - сточных вод.

Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Форма 2-ТП заполнена раньше, и в ней указан фактический сброс за соответствующий период времени в объеме значительно большем, чем в налоговой декларации за этот же период времени. Принимаются ли показатели формы 2-ТП в случае расхождения данных декларации и указанной формы статотчетности при уточнении налогооблагаемой базы (фактический объем сброса)? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...В настоящее время право пользования отдельными видами водных биоресурсов приобретается участниками аукционов, за участие в которых и за приобретение права на вылов биоресурсов вносятся платежи. Какое участие в этом должны принимать налоговые и другие государственные органы, в том числе по организации контроля за поступлением всех предусмотренных платежей? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.