Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Форма 2-ТП заполнена раньше, и в ней указан фактический сброс за соответствующий период времени в объеме значительно большем, чем в налоговой декларации за этот же период времени. Принимаются ли показатели формы 2-ТП в случае расхождения данных декларации и указанной формы статотчетности при уточнении налогооблагаемой базы (фактический объем сброса)? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: В налоговой декларации по плате за пользование водными объектами и статистической отчетности по форме 2-ТП (водхоз), заполненных организацией, имеются расхождения с данными по сбросу сточных вод. При этом форма 2-ТП (водхоз) была заполнена раньше, и в ней указан фактический сброс за соответствующий период времени в объеме значительно большем, чем в налоговой декларации за этот же период времени. Должны ли приниматься данные этой статотчетности при уточнении налогооблагаемой базы, которой в данном случае является именно фактический объем сброса?

Ответ: Постановлением Правительства РФ от 03.11.1996 N 1403 "О ведении государственного водного кадастра Российской Федерации" установлено, что ведение государственного водного кадастра осуществляется МПР России. В соответствии с п.3 указанного Постановления данные государственного водного кадастра являются официальными и служат для установления платежей, связанных с пользованием водными объектами.

Государственный водный кадастр ведется на основе данных государственного учета. Государственной отчетностью является официальная статистическая отчетность по форме 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 04.11.1997 N 74.

Согласно ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению.

В связи с этим использование формы 2-ТП (водхоз) для определения объема сброса сточных вод является правомерным, учитывая, что какой-либо другой формы отчетности по сбросу сточных вод не предусмотрено.

Поэтому если в отчете по форме 2-ТП (водхоз) организация указала конкретный фактический объем сброса сточных вод, а в налоговых декларациях по плате за пользование водными объектами, представленных данной организацией в инспекцию МНС России, указаны меньшие объемы сброса сточных вод, то имеет место занижение налогооблагаемой базы.

Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Закон "О плате за пользование водными объектами" предусматривает освобождение лечебных учреждений от соответствующей платы. Касается ли данное освобождение всех видов водопользования этими организациями или же это относится только к каким-то конкретным видам пользования водными объектами? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Организация не осуществляет сброс сточных вод от своей производственной деятельности. Однако с ее территории (через водосточные системы) в водные объекты попадают загрязненные воды в виде ливневых стоков. Следует ли рассчитывать платежи за данный вид пользования водным объектом и каким образом можно определить объем такого сброса? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.