Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: За какие виды пользования водными объектами ГРЭС должна вносить соответствующие платежи? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: За какие виды пользования водными объектами ГРЭС должна вносить соответствующие платежи?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" объектом платы признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств в целях:

- осуществления забора воды из водных объектов;

- удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде;

- использования акватории водных объектов;

- осуществления сброса сточных вод в водные объекты.

Соответственно, для каждого вида пользования водными объектами определена своя платежная (налоговая) база (ст.3 вышеуказанного Федерального закона).

Согласно п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" (в ред. от 13.04.1999 N ГБ-3-04/95) у налогоплательщиков, осуществляющих эксплуатацию гидроэлектростанций, объемом продукции для целей налогообложения является количество вырабатываемой электроэнергии. Указанный вид водопользования осуществляется без изъятия водных ресурсов, так как вода используется в данном случае как движущая сила для вращения турбин гидроэлектростанции.

Осуществление гидроэлектростанцией забора воды для различных технологических целей (охлаждение гидроагрегатов и т.д.) и последующий сброс воды являются отдельными видами водопользования, для каждого из которых определена своя налоговая база.

Таким образом, ГЭС обязана вносить плату за каждый вид пользования водными объектами, предусмотренный вышеуказанным Федеральным законом, что отражается при представлении налоговой декларации.

При этом лицензию на водопользование организация получает одну, но в ней указываются все виды пользования водными объектами.

Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Законом от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" начиная с 1 января текущего года плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов поступает только в бюджеты разного уровня. Как должна зачисляться сумма платы, вносимая за предшествующий период времени (погашение недоимки за IV квартал 2000 г., доначисления по проверкам)? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Организация перерасходовала месячный лимит водопользования (но не годовой). В течение отчетного периода лимиты водопотребления неоднократно пересматривались, но в налоговый орган представление соответствующей информации по данным лимитам задерживалось. Можно ли считать, что организация осуществляла безлицензионное или сверхлимитное водопользование? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.