Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким законодательным актом следует руководствоваться при определении статуса субъекта малого предпринимательства в целях применения Закона N 222-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Каким законодательным актом следует руководствоваться при определении статуса субъекта малого предпринимательства в целях применения Закона N 222-ФЗ?

Ответ: В соответствии со ст.4 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) для получения соответствующего статуса субъекты малого предпринимательства обязаны подавать заявление установленного Правительством РФ образца в исполнительные органы власти, уполномоченные действующим законодательством.

Учитывая, что до настоящего времени Правительство РФ не определило орган исполнительной власти, выполняющий функции регистрации и подтверждения статуса субъекта малого предпринимательства, порядок такой регистрации отсутствует.

МНС России совместно с Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в рамках внесения изменений и дополнений в Закон N 88-ФЗ ведется работа по уточнению порядка получения статуса субъекта малого предпринимательства.

Для принятия решения о переводе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей налоговые органы руководствуются нормами ст.2 Закона N 222-ФЗ, согласно которым действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации (субъекты малого предпринимательства) с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек, независимо от вида осуществляемой ими деятельности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Учитывая, что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности распространяется только на субъекты малого предпринимательства, при отнесении коммерческих организаций к данной категории налогоплательщиков необходимо руководствоваться положением п.1 ст.3 Закона N 88-ФЗ. В этих целях налоговые органы должны ознакомиться с учредительными документами налогоплательщика.

Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Патент выдается налоговыми органами организациям и индивидуальным предпринимателям по месту их постановки на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении следующих условий:

если общее число работников, занятых в организации, не превышает предельной численности, установленной в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом;

если организация не имеет просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период;

если организация своевременно сдала необходимые расчеты по налогам и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период.

Решение о переходе организации или индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности выносится налоговым органом в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления организацией или индивидуальным предпринимателем.

В целях принятия решения о переводе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности целесообразно проверять и устанавливать статус субъекта малого предпринимательства одновременно с подачей заявления на право приобретения патента.

По истечении срока действия патента по заявлению организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок действия с регистрацией новой книги учета доходов и расходов.

Учитывая изложенное, при переводе организаций на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности налоговым органам в части определения круга налогоплательщиков, имеющих право применять данный налоговый режим, следует руководствоваться соответствующими нормами вышеуказанных Федеральных законов.

Подписано в печать Л.В.Емельянова

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, производить зачисление единого налога по месту нахождения своих филиалов? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Что понимается под предельной численностью работающих в целях применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.