Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организовать простое товарищество и вести бухгалтерский учет совместной деятельности в порядке, предусмотренном для данной системы налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Могут ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организовать простое товарищество и вести бухгалтерский учет совместной деятельности в порядке, предусмотренном для данной системы налогообложения?

Ответ: В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Согласно п.1 ст.1 Закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности применяется для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей.

В связи с тем что при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) юридического лица не образуется, положения Закона N 222-ФЗ на простое товарищество распространяться не должны. Следовательно, ведение учета операций, осуществляемых в рамках договора совместной деятельности, общего имущества по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности не производится.

Согласно ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Что касается ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций простого товарищества организацией - товарищем и организацией, ведущей общие дела, необходимо руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.

Подписано в печать Л.В.Емельянова

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой показатель учитывается в качестве дохода (вознаграждения) от совместной деятельности в составе внереализационных доходов при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу субъектами упрощенной системы налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Следует ли организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, производить зачисление единого налога по месту нахождения своих филиалов? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.