Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли возврату стоимость патента в части, превышающей сумму оплаты единого налога? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Подлежит ли возврату стоимость патента в части, превышающей сумму оплаты единого налога?

Ответ: В соответствии с п.п.2, 3 ст.5 Закона N 222-ФЗ годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного Закона, устанавливается с учетом ставок единого налога, при этом ежеквартальная оплата годовой стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации, а для индивидуальных предпринимателей годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Из содержания Закона N 222-ФЗ и ст.18 НК РФ следует, что предусмотренный порядок уплаты единого налога является одним из видов и специальным налоговым режимом системы налогообложения. В связи с этим не имеется оснований считать, что стоимость патента является лишь платой за предоставленное право перехода на упрощенную систему налогообложения, а плата за патент не содержит признаков налогового платежа. Таким образом, оплата годовой стоимости патента является, по сути, авансовым платежом единого налога и в случае превышения патента над расчетными данными единого налога подлежит возврату либо зачету по окончании действия патента в порядке, предусмотренном гл.12 НК РФ.

Подписано в печать Л.В.Емельянова

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Одним из условий выдачи патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей. Какие платежи относятся к "иным обязательным"? Может ли к таковым относиться штраф, не взысканный в судебном порядке? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Следует ли включать в валовую выручку у строительной организации - генподрядчика, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, объемы работ, выполненных субподрядчиком? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.