Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Одним из условий выдачи патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей. Какие платежи относятся к "иным обязательным"? Может ли к таковым относиться штраф, не взысканный в судебном порядке? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Одним из условий выдачи патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей. Какие платежи относятся к "иным обязательным"? Может ли к таковым относиться штраф, не взысканный в судебном порядке?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.5 Закона N 222-ФЗ одним из условий выдачи патента является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей.

Исходя из анализа действующего законодательства Российской Федерации к "иным обязательным платежам", по нашему мнению, относятся все сборы, взносы и платежи, обладающие установленными частью первой НК РФ признаками налогов и сборов, включая пени и штрафы.

Кроме того, согласно ст.61 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" к обязательным платежам приравниваются возврат бюджетных кредитов, а также плата за пользование ими.

Вместе с тем, учитывая, что налоговые санкции (штрафы) взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке (п.7 ст.114 НК РФ), штрафы за совершение налоговых правонарушений следует отнести к обязательным платежам в контексте толкования п.4 ст.5 Закона N 222-ФЗ, если судом вынесено решение об их взыскании.

Подписано в печать Л.В.Емельянова

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О применении Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (Окончание) ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Подлежит ли возврату стоимость патента в части, превышающей сумму оплаты единого налога? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.