Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Основная деятельность организации не относится к теплоэнергетике. Однако на балансе этой организации имеются несколько котельных. Правомерно ли при расчете платежей за забор воды для этих котельных применять пониженные ставки платы, как это делают организации, осуществляющие эксплуатацию объектов теплоэнергетики соответствующей отрасли? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Основная деятельность организации не связана с отраслевой принадлежностью к теплоэнергетике. Однако на балансе этой организации имеются несколько котельных. Правомерно ли при расчете платежей за забор воды для этих котельных применять пониженные ставки платы, как это делают организации, осуществляющие эксплуатацию объектов теплоэнергетики соответствующей отрасли?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (с изменениями и дополнениями) ставки платы за пользование водными объектами в целях забора воды для технологических нужд и сброса сточных вод в пределах установленных лимитов плательщикам, осуществляющим эксплуатацию объектов теплоэнергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения, устанавливаются в размере 30% ставок платы, установленных п.1 указанной статьи. Данное положение действует до 1 января 2003 г.

Согласно ГОСТ 19431-84 "Энергетика и электрификация. Термины и определения" теплоэнергетика - это раздел энергетики, связанный с получением, использованием и преобразованием тепла в различные виды энергии.

Таким образом, ни вышеуказанным Федеральным законом, ни государственным стандартом объекты теплоэнергетики (к которым относятся котельные различных организаций) не разделяются по ведомственной принадлежности или формам собственности и являются равноправными в отношении применения налоговых ставок за пользование водными объектами.

При этом объекты теплоэнергетики могут быть отнесены (согласно ОКОНХ) к различным отраслям народного хозяйства.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что если водопользователь самостоятельно не осуществляет эксплуатацию объектов теплоэнергетики, а только передает им забранную воду или принимает от них сточные воды, то он производит платежи за пользование водными объектами по полной ставке платы, установленной соответствующими законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации для данной категории налогоплательщиков.

Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Недвижимость для целей налогообложения (Окончание) ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Статья: Порядок уплаты единого социального налога за иностранных работников ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.