Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие заключило кредитный договор с банком. В договоре есть пункт, предусматривающий, что банк в одностороннем порядке может изменить ставку по кредиту в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Правильно ли мы понимаем, что вновь установленная ставка рефинансирования ЦБ РФ должна применяться для целей налогообложения с момента изменения банком условий договора? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Предприятие заключило кредитный договор с банком. В договоре есть пункт, предусматривающий, что банк в одностороннем порядке может изменить ставку по кредиту в связи с изменением ставки рефинансирования Банка России. В период действия договора ставка рефинансирования менялась несколько раз. Правильно ли мы понимаем, что вновь установленная ставка рефинансирования Банка России должна применяться для целей налогообложения с момента изменения банком условий по кредитному договору? Если банк вообще не меняет условий по договору, то какую ставку рефинансирования для целей налогообложения в данном случае применять в течение действия кредитного договора?

Ответ: В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). При этом для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков по ссудам, полученным в рублях, принимаются в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта.

При определении затрат на оплату процентов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), вне зависимости от того, предусмотрено изменение процентной ставки кредитным договором в связи с изменением учетной ставки Банка России или нет, вновь вводимая учетная ставка применяется с того отчетного периода, в котором произошло ее изменение.

Подписано в печать О.Г.Бизякин

17.08.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относятся ли на себестоимость отчисления по пенсионному обеспечению работников по договорам с иностранными негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию своей страны (Швейцария, Австрия) на осуществление этого вида деятельности? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Поскольку в настоящее время действующим законодательством не установлены доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, которые включаются в себестоимость продукции в соответствии с п.7 Положения о составе затрат, вправе ли юридические лица при формировании себестоимости продукции учитывать указанные расходы? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.