Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк имеет в своей структуре валютно - обменные пункты, которые территориально обособлены от головного банка. Каким образом осуществляется уплата налога на прибыль кредитными организациями, осуществляющими валютные операции через свои структурные подразделения - валютно - обменные пункты? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Банк имеет в своей структуре валютно - обменные пункты, которые территориально обособлены от головного банка. Каким образом осуществляется уплата налога на прибыль кредитными организациями, осуществляющими валютные операции через свои структурные подразделения - валютно - обменные пункты?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Одновременно следует иметь в виду, что п.2.1 Инструкции Банка России от 27.02.1995 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками" установлено, что банк (или филиал, имеющий право на совершение валютно - обменных операций) открывает обменные пункты только по своему месту нахождения на всей территории, подведомственной соответствующему Главному территориальному управлению Банка России.

При этом уплата налога на прибыль кредитными организациями, совершающими валютно - обменные операции через обменные пункты, должна осуществляться в следующем порядке.

Согласно п.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) плательщиками налога на прибыль являются коммерческие банки различных видов, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензию Банка России.

В соответствии с п.1.3 указанной Инструкции по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда), и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Что касается порядка исчисления и уплаты в местные бюджеты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5% в соответствии со ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", то коммерческим банкам, имеющим обособленные подразделения, следует руководствоваться совместным Письмом МНС России и Минфина России от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214/04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления не выше 5 процентов".

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

17.08.2001 Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Учетная политика организации - "по оплате". Правильно ли мы трактуем п.9 ПБУ 10/99, что наша организация вправе относить коммерческие и управленческие расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) при расчете налога на прибыль полностью и не корректировать в зависимости от соотношения оплаченной продукции в общем составе отгруженной продукции? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Некоммерческая организация реализует проекты, предусмотренные соглашениями о займах и грантах между Правительством РФ и МБРР. Организацией производятся закупки оборудования с условием проведения тендера по выбору поставщиков. К расходам по тендеру относятся оплата в СМИ объявления о тендере, рассылки документации. Относятся ли эти расходы на себестоимость? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.