|
|
Вопрос: ...Учетная политика организации - "по оплате". Правильно ли мы трактуем п.9 ПБУ 10/99, что наша организация вправе относить коммерческие и управленческие расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) при расчете налога на прибыль полностью и не корректировать в зависимости от соотношения оплаченной продукции в общем составе отгруженной продукции? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2001
Вопрос: Учетная политика организации - формирование выручки для целей налогообложения по мере поступления средств за отгруженную продукцию. Правильно ли мы трактуем п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы, организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в соответствии с которым коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности? Означает ли это, что наша организация вправе относить коммерческие и управленческие расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) при расчете налога на прибыль полностью и не корректировать в зависимости от соотношения оплаченной продукции в общем составе отгруженной продукции?
Ответ: Согласно Положению о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. В случае если организация для целей налогообложения определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", то при определении налогооблагаемой прибыли учитываются коммерческие и управленческие расходы, относящиеся пропорционально к доле оплаченной продукции (работам, услугам). Ввиду того, что прибыль по данным бухгалтерского учета не соответствует прибыли, исчисленной для целей налогообложения в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", организация должна произвести корректировку прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета, используя Справку о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции N 62).
Подписано в печать Г.В.Зинькова 17.08.2001 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |