Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить, какие категории налогоплательщиков (организации, предприниматели или только организации) подразумевались в Инструкции N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" под предприятиями транспорта общего пользования, освобождавшимися от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Просим разъяснить, какие категории налогоплательщиков (организации, предприниматели или только организации) подразумевались в Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59) под предприятиями транспорта общего пользования, освобождавшимися от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств?

Ответ: Действовавшей до 10 июля 2000 г. Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.53.4) разъяснялось, что к названной категории плательщиков относились организации и предприниматели, осуществлявшие перевозки пассажиров (кроме такси) по открытым в установленном порядке автобусным маршрутам общего пользования и имевшие лицензию на перевозки пассажиров (вида "П") и справку об осуществлении перевозок пассажиров по открытым в установленном порядке автобусным маршрутам общего пользования, выданные органами Российской транспортной инспекции Минтранса России. Наличие у организации или предпринимателя документа, подтверждавшего использование принадлежащих ему автобусов на упомянутых выше маршрутах, и лицензии на пассажирские перевозки было основанием для освобождения от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств (автобусов).

Данные разъяснения содержались также в Инструкции Минфина России и Госналогслужбы России от 30.03.1993 N 36/19 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды", Инструкции Минфина России от 02.03.1992 N 1 с одноименным названием.

Следует учитывать, что в части лицензирования пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации Постановление Правительства РФ от 26.02.1992 N 118 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации", которым устанавливались лицензии вида "П" на перевозки пассажиров, признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 14.03.1997 N 295 "Об утверждении Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации".

В настоящее время лицензированию подлежит деятельность юридических лиц независимо от организационно - правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выполняющих:

а) городские, пригородные и междугородные, в том числе межобластные (между субъектами Российской Федерации) перевозки пассажиров автобусами;

б) перевозки пассажиров легковыми автомобилями на коммерческой основе.

При этом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом, кроме международных, выдают следующие виды лицензий:

- стандартную лицензию - на перевозку пассажиров на коммерческой основе;

- ограниченную лицензию - на перевозку собственных работников.

Пунктом 80.4 Инструкции N 59, действовавшим с 10 июля 2000 г. до 1 января 2001 г., предусматривалось освобождение от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств организаций автотранспорта общего пользования по автотранспортным средствам, осуществлявшим перевозки пассажиров (кроме такси). Вышеуказанный пункт Инструкции N 59 не вводил ограничений на использование рассматриваемых льгот индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность по перевозке пассажиров транспортом общего пользования, а привел их в соответствие с действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими лицензирование деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что к категории налогоплательщиков, указанных как в п.53.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30, так и в п.80.4 Инструкции N 59, относились лишь те лица, которые полностью отвечали требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения пассажира и перевозчика.

Подписано в печать М.А.Высоцкий

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли был супруг, получивший заемные средства в соответствии с решением органа местного самоуправления для покупки квартиры, но не указанный в договоре купли - продажи в качестве покупателя, воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Существует ли ограничение по размеру фонда оплаты труда, включаемого в себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.