Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли был супруг, получивший заемные средства в соответствии с решением органа местного самоуправления для покупки квартиры, но не указанный в договоре купли - продажи в качестве покупателя, воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Вправе ли был супруг, получивший заемные средства в соответствии с решением органа местного самоуправления для покупки квартиры, но не указанный в договоре купли - продажи в качестве покупателя, воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"? Налоговый орган отказал данному физическому лицу в предоставлении льготы. Физическое лицо считает, что данное решение налогового органа противоречит пп."я.13" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Ответ: Подпунктом "в" п.6 ст.3 Закона РФ от 17.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) установлено, что совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могли превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.

Таким образом, согласно вышеуказанной норме Закона N 1998-1 право на уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, имели только застройщики либо покупатели и только на те суммы, которые были ими направлены на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах сумм, установленных вышеуказанной нормой Закона N 1998-1.

В соответствии с ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст.549 ГК РФ по договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец передает в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Таким образом, покупателем недвижимого имущества является лицо, приобретающее указанное имущество в собственность на основании договора купли - продажи.

ГК РФ устанавливает для заключения договора продажи недвижимости письменную форму, в которой указаны стороны (продавец и покупатель).

Следовательно, документом, подтверждающим статус физического лица в качестве покупателя недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, дачи, садового домика), является договор купли - продажи названного имущества.

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 право на уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, имели только застройщики или покупатели недвижимого имущества.

Таким образом, в случае если в договоре купли - продажи недвижимого имущества в качестве покупателя названо только одно физическое лицо, то другие физические лица, в том числе второй супруг - участник совместной собственности на недвижимое имущество, не указанные в договоре купли - продажи указанного имущества покупателями, права на указанную льготу по подоходному налогу не имели.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не облагались подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

Таким образом, положение пп."я.13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 применялось в случае, если физическое лицо получало на строительство (покупку) жилого дома или квартиры заемные средства.

Подпункт "в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 применялся в случае, если физическое лицо, являющееся застройщиком (покупателем), направляет суммы, в том числе полученные в виде ссуды (заемные средства), на строительство (приобретение) жилья, на новое строительство (приобретение) жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика.

Учитывая изложенное, положение пп."я.13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в указанном случае применяться не могло, поскольку физическое лицо - покупатель, приобретая недвижимое имущество, расходовало (направляло), а не получало денежные средства.

Подписано в печать Л.А.Короткова

17.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физическим лицом в 2000 г. получен доход от предприятия, с которым оно состоит в трудовых отношениях. Предприятие в течение года удерживало подоходный налог. При заполнении декларации выяснилось, что предприятием излишне удержан налог. Физическое лицо обратилось в суд с заявлением о возврате излишне взысканного налога. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Просим разъяснить, какие категории налогоплательщиков (организации, предприниматели или только организации) подразумевались в Инструкции N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" под предприятиями транспорта общего пользования, освобождавшимися от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.