Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физическим лицом в 2000 г. получен доход от предприятия, с которым оно состоит в трудовых отношениях. Предприятие в течение года удерживало подоходный налог. При заполнении декларации выяснилось, что предприятием излишне удержан налог. Физическое лицо обратилось в суд с заявлением о возврате излишне взысканного налога. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Физическим лицом в 2000 г. был получен доход от предприятия, с которым оно состоит в трудовых отношениях. Предприятие в течение года исчисляло, удерживало и перечисляло в бюджет подоходный налог с полученного дохода. По результатам года при заполнении физическим лицом декларации выяснилось, что предприятием была излишне удержана сумма подоходного налога. Физическое лицо обратилось в суд с заявлением о возврате излишне взысканного с него подоходного налога. Правомерно ли требование физического лица?

Ответ: Согласно п.2 ст.45 НК РФ, если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с данным Кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что до введения в действие части второй НК РФ ссылки в п.2 ст.45 части первой НК РФ на недействующие положения указанного Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

Статьями 7 - 9 Закона N 1998-1 установлено, что с доходов, получаемых физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях с предприятием, рассматриваемым в качестве основного места работы, обязанность перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц подоходного налога возложена на данные предприятия, осуществляющие выплату физическим лицам дохода.

В связи с изложенным в результате излишнего удержания подоходного налога налоговым агентом (предприятием) имеет место излишняя уплата данного налога налогоплательщиком (физическим лицом), а не излишнее взыскание подоходного налога.

Следовательно, требование физического лица (налогоплательщика) о возврате излишне взысканного с него подоходного налога является неправомерным.

Подписано в печать Л.А.Короткова

17.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В результате проведенной проверки предприятия налоговым органом была выявлена недоимка по подоходному налогу, в связи с чем налоговым органом предприятию были начислены пени и штраф. Недоимку по подоходному налогу предприятие погасило через полгода. Предусмотрено ли действующим законодательством списание пеней и штрафов? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Вправе ли был супруг, получивший заемные средства в соответствии с решением органа местного самоуправления для покупки квартиры, но не указанный в договоре купли - продажи в качестве покупателя, воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.