Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация зарегистрирована в Тульской области. В Краснодарском крае находится ее филиал, у которого имеется отдельный баланс и расчетный счет. Этот филиал осуществляет розничную торговлю продуктами питания и является плательщиком ЕНВД. Как производить расчеты с бюджетом по налогу на прибыль? Применяется ли п.1.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Наша организация зарегистрирована в Тульской области, основным видом деятельности является сдача в аренду имущества. В Краснодарском крае находится филиал организации, у которого имеется отдельный баланс и расчетный счет. Этот филиал осуществляет розничную торговлю продуктами питания и согласно решениям законодательных органов власти края является плательщиком единого налога на вмененный доход.

Как в данном случае производить расчеты с бюджетом по налогу на прибыль? Применяется ли п.1.3 Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Ответ: Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определено, что плательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Согласно действующему законодательству прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

Что касается Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) в части распределения налога на прибыль, подлежащего зачислению в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, между головной организацией и филиалом, то организации, о которой речь идет в вопросе, следует руководствоваться п.1.4, а не п.1.3 Инструкции, как указано в вопросе.

Пунктом 1.4 вышеназванной Инструкции N 62 установлено, что организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995 за N 932), с учетом изменений и дополнений.

При этом указанные организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом некоторых особенностей, перечисленных в данном пункте Инструкции N 62.

Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 установлено, что доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета предприятий и организаций, и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Как следует из вопроса, филиал осуществляет только один вид деятельности - розничную торговлю, следовательно, численность работников (фонд оплаты труда) филиала и стоимость производственных фондов относятся к этому виду деятельности. По торговой деятельности уплачивается налог на вмененный доход.

Поэтому распределение сумм налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, между головной организацией и этим филиалом производиться не должно. Уплата налога на прибыль как в федеральный бюджет, так и в бюджет субъекта Российской Федерации должна производить организация по месту своего нахождения.

Подписано в печать С.Г.Сергиенко

17.08.2001 Зам. начальника отдела

Департамент налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно п.11 ПБУ 10/99 проценты, уплачиваемые организациями за предоставление им в пользование денежных средств (кредитов, займов), отнесены к категории операционных расходов и учитываются на счете 80. Могло ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в 2000 г. на сумму уплаченных процентов по коммерческому кредиту на приобретение оборудования? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...ООО зарегистрировано 2 октября 2000 г. Численность работников составляет 30 человек. Налоговый орган при проверке расчета налога от фактической прибыли за 2000 г. не принял льготу в виде освобождения от уплаты налога по IV кварталу, так как не признал ООО малым предприятием. Просим дать разъяснение по вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль нашему обществу. ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.