Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в 2000 г. получила имущество в безвозмездное пользование и поставила его на баланс. Стоимость безвозмездно полученного имущества должна учитываться на счете 83. По мере начисления амортизации его стоимость списывается на счет 80. Просьба дать пояснения по сложившейся ситуации, связанной с исчислением налога на прибыль. ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Организация в 2000 г. получила имущество в безвозмездное пользование и поставила его на баланс. Согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, стоимость безвозмездно полученного имущества должна учитываться на счете 83 "Доходы будущих периодов". По мере начисления амортизации его стоимость списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". Кроме того, согласно Закону РФ N 2116-1 стоимость безвозмездно полученного имущества подлежит обложению налогом на прибыль в том периоде, в котором оно получено. Просьба дать пояснения по сложившейся ситуации, связанной с исчислением налога на прибыль.

Ответ: Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

К договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" вышеназванного Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое согласно законодательству признается его собственностью. При получении имущества по договору безвозмездного пользования право собственности на это имущество к ссудополучателю не переходит. Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Принимая во внимание вышеизложенное, предприятие, о котором речь идет в вопросе, не может учитывать на балансе имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, и производить по нему амортизационные отчисления.

Пункт 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусматривает порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, получаемого организацией безвозмездно, в том числе по договору дарения.

Поскольку предприятие получило имущество по договору безвозмездного пользования, то положения п.47 вышеназванных Методических рекомендаций в данной ситуации применены быть не могут.

Статьей 423 ГК РФ предусмотрено, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется представить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

При получении имущества по договору безвозмездного пользования объекта обложения налогом на прибыль у предприятия не возникает.

Подписано в печать С.Г.Сергиенко

17.08.2001 Зам. начальника отдела

Департамент налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО зарегистрировано в 2000 г. и относится к малому предприятию. Просим разъяснить, могло ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом РФ N 2116-1 для МП, осуществляющих производство продовольственных товаров, при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Из всего объема реализации более 70% составляет реализация производимых предприятием протезно - ортопедических изделий и около 30% - реализация покупных массовых изделий, относящихся к средствам профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов. Каким пунктом Инструкции N 62 следует руководствоваться при определении права на льготу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.