|
|
Вопрос: ...ООО зарегистрировано в 2000 г. и относится к малому предприятию. Просим разъяснить, могло ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом РФ N 2116-1 для МП, осуществляющих производство продовольственных товаров, при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2001
Вопрос: Мы являемся обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированы в 2000 г. Относимся к малому предприятию, так как численность составляет менее 100 человек, учредители общества - физические лица. Выпускаем на собственном и арендованном технологическом оборудовании творожные сырки. Просим разъяснить, могло ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом РФ N 2116-1 для малых предприятий, осуществляющих производство продовольственных товаров, при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг)?
Ответ: Законом N 2116-1 установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации. В третий и четвертый годы работы такие малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом необходимо иметь в виду, что в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка по видам деятельности, доходы от которых облагаются в соответствии с положениями ст.9 Закона N 2116-1 (доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, и т.д.), а также выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества. Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" по предприятию - юридическому лицу. Если общество соблюдает все условия для получения льготы, установленной для малых предприятий налоговым законодательством по прибыли, является производителем продовольственных товаров как на собственном, так и арендованном оборудовании, то оно может иметь право на льготу по налогу на прибыль.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко 17.08.2001 Зам. начальника отдела
Департамент налоговой политики Минфина России
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |