Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Многопрофильное предприятие занимается видами деятельности, облагаемыми разными ставками налога на прибыль, и видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД. По результатам посреднической деятельности 2000 г. предприятие получило прибыль. Можно ли уменьшить полученную прибыль на суммы, направленные на финансирование капвложений производственного назначения?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Многопрофильное предприятие занимается видами деятельности, облагаемыми разными ставками налога на прибыль, - торговая и посредническая деятельность, виды деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход от определенных видов деятельности (деятельность нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 5 человек; розничная торговля, осуществляемая через палатки, лотки, столики и другие места организации торговли, не имеющие стационарной торговой площади).

Учитывая, что хозяйственное общество по результатам 2000 г. имеет убыток, а от посреднической деятельности - прибыль, просим ответить:

- может ли организация, независимо от результатов деятельности в целом по предприятию, уменьшить налогооблагаемую прибыль от посреднической деятельности на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредита банка, полученного и использованного на эти цели, включая проценты по кредиту;

- следует ли в данном случае распределять сумму льготы по видам деятельности, по одной из которых отсутствует налогооблагаемая прибыль?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62), если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Пунктом 4.7 Инструкции N 62 установлено, что если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам (например, полученная от строительства и посреднических операций и сделок), то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При этом в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 23.02.1999 N 4937/98 указанными пунктами Инструкции N 62 определены порядок исчисления налога по различным ставкам и порядок определения пропорции, в которой в этом случае уменьшается облагаемая прибыль. Причем применение этих норм обусловлено наличием налогооблагаемой прибыли от различных видов деятельности.

Таким образом, вышеуказанная льгота распределяется многопрофильным предприятием пропорционально выручке, полученной от каждого вида прибыльной деятельности.

Пунктом 2.10 Инструкции N 62 установлено, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без НДС и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются многопрофильной организацией пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки вне зависимости от того, прибыльным или убыточным он (вид деятельности) является.

Что касается распределения доходов и расходов от внереализационных операций между посреднической и торговой деятельностью организации, то валовую прибыль от посреднической деятельности формируют доходы (расходы) только по тем внереализационным операциям, которые непосредственно связаны с оказанием посреднических услуг.

Если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к указанному конкретному виду деятельности, то доходы (расходы) от них облагаются по ставке, предусмотренной для налогообложения торговой деятельности.

Подписано в печать А.А.Альферович

17.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль, полученная телерадиовещательными компаниями от производства и распространения продукции средств массовой информации. Являются ли субъектами указанной льготы организации телевещания? Какую продукцию средств массовой информации производят телерадиовещательные компании? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...ООО зарегистрировано в 2000 г. и относится к малому предприятию. Просим разъяснить, могло ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом РФ N 2116-1 для МП, осуществляющих производство продовольственных товаров, при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.