Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли наша организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, создать резерв сомнительных долгов за счет финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Согласно п.3.49 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, при инвентаризации резервов предстоящих расходов и платежей проверяется правильность и обоснованность созданных в организации резервов.

При этом в соответствии с п.3.54 названных Методических указаний инвентаризация резерва сомнительных долгов, созданного у организации, применяющей метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов, заключается в проверке обоснованности сумм, которые не погашены в сроки, установленные договорами, и не обеспечены соответствующими гарантиями. Таким образом, создание резерва сомнительных долгов у указанных организаций признается правомерным.

Пунктом 15 Положения о составе затрат установлено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством.

Учитывая изложенное, вправе ли наша организация, применяющая вышеуказанный метод определения выручки и определяющая для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, создать резерв сомнительных долгов за счет финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения?

Ответ: В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

При этом право создания резервов сомнительных долгов за счет финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения, имеют организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке, поскольку эти организации учитывают при исчислении налогооблагаемой прибыли выручку от реализации продукции (работ, услуг) независимо от того, оплачена она или нет.

Таким образом, организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, указанного права не имеют.

Подписано в печать А.А.Альферович

17.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В состав ОАО входят филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, по месту нахождения которых ОАО состоит на учете. ГНИ требует от нас представления расчета от фактической прибыли филиала по форме, приведенной в Приложении N 9 к Инструкции N 62, с отметкой налогового органа по месту нахождения головной организации. Как заполнять строки 1 - 4 декларации?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль, полученная телерадиовещательными компаниями от производства и распространения продукции средств массовой информации. Являются ли субъектами указанной льготы организации телевещания? Какую продукцию средств массовой информации производят телерадиовещательные компании? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.