Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли действие Федерального закона N 148-ФЗ на деятельность адвокатов, не являющихся индивидуальными предпринимателями? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Распространяется ли действие Федерального закона N 148-ФЗ на деятельность адвокатов, не являющихся индивидуальными предпринимателями?

Ответ: В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством в пределах перечня, установленного данной статьей Федерального закона. К таким видам деятельности относится, в частности, и деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с проведением консультаций, оказанием бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучением, репетиторством, преподаванием, а также иная деятельность в области образования.

Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии со ст.23 НК РФ граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Исходя из изложенного, а также учитывая, что деятельность адвокатов, являющихся членами коллегий адвокатов, не отнесена действующим законодательством Российской Федерации к предпринимательской, адвокаты, оказывающие юридические услуги гражданам и организациям и не зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, не подпадают под действие федерального законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Подписано в печать И.М.Андреев

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход и не являющийся работодателем, плательщиком единого социального налога (взноса)? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Вправе ли налоговые органы отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на основании положений п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35, предусматривающего налогообложение индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.