Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что является невыплаченным процентным доходом по заменяемым государственным ценным бумагам: разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и их балансовой стоимостью либо разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и фактической ценой их приобретения?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Кредитная организация просит разъяснить порядок расчета налоговой базы кредитной организацией по операциям с ГКО. На момент проведения новации в портфеле кредитной организации находились только ГКО. Что является невыплаченным процентным доходом по заменяемым государственным ценным бумагам: разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и их балансовой стоимостью либо разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и фактической ценой приобретения государственных ценных бумаг, стоимость которых подтверждается на основе первичных оправдательных документов? Вправе ли банк исключить из прибыли от реализации (погашения) сальдо положительной переоценки, образовавшейся при переоценке заменяемых государственных ценных бумаг, с которой был уплачен налог по ставке 15% в бюджет?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией.

Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ (по платежным документам), погашаемым в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации). Оплаченная стоимость одной государственной ценной бумаги, полученной в результате реструктуризации (новации), определяется как оплаченная стоимость всех полученных государственных ценных бумаг, деленная на их количество. При исчислении первичными владельцами дохода по государственным ценным бумагам, полученным в результате реинвестирования (новации), при их погашении, в том числе при направлении облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ - ПД) на погашение просроченной задолженности по налогам, штрафам и пеням в федеральный бюджет, дополнительно из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) исключаются часть процентного дохода, подлежавшего выплате по ОФЗ, и разница между ценой погашения и ценой приобретения по ГКО, включенные в номинальную стоимость государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), приходящиеся на одну ценную бумагу, полученную в результате реструктуризации (новации).

Невыплаченный процент (дисконт) по заменяемым ГКО представляет собой разницу между расчетной стоимостью новых обязательств, определенную путем дисконтирования на 19 августа 1998 г. номинальной стоимости заменяемых ГКО, и фактическими затратами на их приобретение.

Процентный доход по заменяемым ценным бумагам, включенный в номинальную стоимость полученных при новации ценных бумаг, подлежит исключению из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) в пределах полученной от погашения прибыли.

В целях избежания двойного налогообложения при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, с прибыли, полученной от реализации государственных переоцениваемых ценных бумаг, следует учитывать сумму налога, ранее уплаченную в бюджет, с переоценки таких ценных бумаг.

Одновременно следует иметь в виду, что нормативными документами не предусмотрен механизм учета сумм переоценки, с которой был уплачен налог на доход для целей налогообложения.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли головной организацией, находящейся не в г. Москве, у которой имеются обособленные структурные подразделения на территории г. Москвы, осуществлять уплату налога на прибыль (предоставление сведений) в налоговую инспекцию по месту нахождения одного из структурных подразделений за все подразделения, находящиеся на территории г. Москвы? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Каким нормативным актом установлен порядок определения годовой стоимости патентов на право применения предпринимателями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности? Подлежат ли корректировке установленные размеры годовой стоимости патентов в зависимости от понесенных предпринимателями расходов на оплату труда наемных работников? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.