Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Считаются ли разницы, возникшие при отражении и каждой последующей переоценке требований и обязательств в иностранной валюте на внебалансовых счетах, нереализованной курсовой разницей по открытой валютной позиции, предусмотренной п.57 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Считаются ли разницы, возникшие при отражении и каждой последующей переоценке требований и обязательств в иностранной валюте на внебалансовых счетах, нереализованной курсовой разницей по открытой валютной позиции, предусмотренной п.57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490?

Учитываются ли указанные разницы в составе доходов или расходов банка, относимых на финансовые результаты при определении налога на прибыль, если дата исполнения по данной форвардной сделке еще не наступила (например, на дату составления годовой бухгалтерской отчетности), то есть относится ли правило, предусмотренное п.57 указанного Положения, к разницам, возникающим на балансовых счетах?

Ответ: Согласно п.57 Положения N 490 в состав доходов банка, относимых на финансовые результаты, относятся, в частности, доходы в виде положительных курсовых разниц по операциям в иностранной валюте, включая нереализованные курсовые разницы по открытой валютной позиции. При этом в соответствии с п.22 совместного Письма Минфина России от 06.02.1995 N 9, от 07.02.1995 N НП-4-01/121н "О внесении изменений и дополнений в Письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.1994 N 130, от 23.09.1994 N НП-6-01/362" доходы, указанные в абз.4 п.57 названного Положения, относятся в бухгалтерском учете по балансовому счету "Операционные и разные доходы" и участвуют в расчете налогооблагаемой базы.

Согласно п.1.1 Инструкции Банка России от 22.05.1996 N 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации", утвержденной Приказом Банка России от 22.05.1996 N 02-171, в целях названной Инструкции под валютной позицией понимаются балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте или драгоценном металле (аффинированном золоте, серебре, платине, палладии).

В соответствии с п.п.1 и 2 разд.I, а также разд.II Положения "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки - продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях", утвержденного Приказом Банка России от 21.03.1997 N 02-97, если по сделкам покупки - продажи различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг и т.д.) дата заключения сделки и дата валютирования не совпадают, то обязательства и требования по таким сделкам учитываются на внебалансовых счетах со дня заключения сделки до даты валютирования по тем же принципам, что и в балансе банка (по принципу двойной записи; счета активные и пассивные; приход по пассивному счету отражается по кредиту, расход по дебету, а по активному счету - наоборот). При изменении курса иностранной валюты по отношению к рублю осуществляется переоценка требований и обязательств в иностранной валюте. Нереализованная курсовая разница, возникающая при этой переоценке, в день валютирования подлежит переводу на балансовые счета.

Таким образом, нереализованные курсовые разницы по открытой валютной позиции подлежат учету в налоговой базе по налогу на прибыль при наступлении даты валютирования и переносе с внебалансовых счетов в баланс банка с закрытием по счету учета доходов и расходов.

Учет в налоговой базе по налогу на прибыль нереализованных курсовых разниц осуществляется в порядке, установленном Законом РФ N 2116-1.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Включаются ли у победителя коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными условиями затраты по выполнению инвестиционных условий в первоначальную стоимость приобретенных акций либо эти затраты относятся за счет собственных источников организации и не участвуют в формировании первоначальной стоимости акций? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Кредитная организация просит разъяснить состав расходов, относимых к затратам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы по содержанию представительства кредитной организации за рубежом? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.