Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Включаются ли у победителя коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными условиями затраты по выполнению инвестиционных условий в первоначальную стоимость приобретенных акций либо эти затраты относятся за счет собственных источников организации и не участвуют в формировании первоначальной стоимости акций? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Включаются ли у победителя коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными условиями затраты по выполнению инвестиционных условий в первоначальную стоимость приобретенных акций либо эти затраты относятся за счет собственных источников организации и не участвуют в формировании первоначальной стоимости акций, приобретенных в результате коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными условиями?

Ответ: Порядок проведения коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными и (или) социальными условиями (далее - коммерческий конкурс) установлен Федеральным законом от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

Согласно п.п.6 и 8 ст.21 указанного Федерального закона все инвестиционные и социальные условия коммерческого конкурса реализуются за счет денежных средств, внесенных победителем коммерческого конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с заключенным им с соответствующим продавцом имущества договором о порядке выполнения победителем коммерческого конкурса инвестиционных и (или) социальных условий.

Инвестиции в денежной или иной форме, осуществленные победителем коммерческого конкурса для выполнения его инвестиционных и (или) социальных условий, налогообложению не подлежат. Данная норма содержится и в п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1, в соответствии с которой в состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, полученные приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов).

Согласно ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество является объектом бухгалтерского учета.

При определении затрат, связанных с приобретением акций на коммерческом конкурсе, следует руководствоваться требованиями, изложенными в п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, согласно которому финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до их принятия к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Что касается инвестиций, произведенных победителем коммерческого конкурса, то они согласно п.п.2 и 5 ст.21 Федерального закона N 123-ФЗ являются условием перехода права собственности на акции. Согласно своим целям инвестиционными условиями могут быть:

- осуществление в отношении объекта приватизации мероприятий по его реконструкции, приобретению оборудования определенных видов, модернизации и расширению производства;

- обязательство победителя коммерческого конкурса принять установленные меры тарифного и нетарифного протекционизма в отношении российских товаропроизводителей;

- обязательство победителя коммерческого конкурса погасить в установленный срок задолженность перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и государственными внебюджетными фондами.

Таким образом, инвестиции не влияют на стоимость приобретаемых акций (не увеличивают балансовую стоимость имущества, переданного инвестору) и имеют строго целевое назначение использования.

Учитывая изложенное, у победителя коммерческого конкурса с инвестиционными и (или) социальными условиями в первоначальную стоимость приобретенных акций включаются фактические затраты на приобретение ценных бумаг согласно п.3.2 вышеуказанного Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какому пункту Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, следует учитывать расходы по оплате участия в семинарах по банковской тематике, налоговому законодательству, валютному регулированию?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Считаются ли разницы, возникшие при отражении и каждой последующей переоценке требований и обязательств в иностранной валюте на внебалансовых счетах, нереализованной курсовой разницей по открытой валютной позиции, предусмотренной п.57 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.