Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В п.4 ст.2 Закона N 2116-1 указано, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятий для целей налогообложения учитывается индекс инфляции. Применяется ли этот индекс в случае реализации объекта незавершенного строительства? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: В п.4 ст.2 Закона N 2116-1 указано, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятий для целей налогообложения учитывается индекс инфляции. Применяется ли этот индекс в случае реализации объекта незавершенного строительства?

Ответ: Согласно п.4 ст.2 Закона N 2116-1 при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Абзац 6 п.2.4 Инструкции N 62 устанавливает, что индекс инфляции применяется к остаточной стоимости основных фондов и первоначальной стоимости иного имущества согласно данным бухгалтерского учета по состоянию на момент их реализации.

При этом согласно абз.5 п.2.4 Инструкции N 62 под понятием "иное имущество" предприятия подразумевается сырье, материалы, топливо, в том числе малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Основными фондами являются здания, сооружения, машины, оборудование и т.д., находящиеся в собственности организаций. Незавершенное строительство не классифицируется как основные фонды и не подходит под определение "иное имущество".

Кроме того, согласно п.1 Методики исчисления индекса - дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятия, утвержденной 21.05.1996 Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России, индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (ИРИП) является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что объект незавершенного строительства не классифицируется как основные фонды или иное имущество, не имеет остаточной или первоначальной стоимости, поэтому при его реализации индекс - дефлятор не применяется.

Подписано в печать В.И.Макарьева

17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Порядок учета затрат предприятия по договорам на строительство определен Минфином России в Письме от 30.12.1993 N 160 и Приказе от 20.12.1994 N 167. Применимы ли эти нормативные акты по бухгалтерскому учету при формировании стоимости строительных объектов в случае финансирования из бюджетов различного уровня? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: В ст.55 НК РФ установлен налоговый период, в п.4 этой статьи указано, что правила, предусмотренные п.п.1 - 3 ст.55 Кодекса, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. Какой в этом случае действует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.