Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким пунктом Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, следует руководствоваться при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска работницы с 18 мая 2001 г., если с 15 мая 2000 г. по 15 мая 2001 г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком, 16, 17 мая - рабочие дни? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2001

Вопрос: Каким пунктом Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, следует руководствоваться при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска работницы с 18 мая 2001 г., если с 15 мая 2000 г. по 15 мая 2001 г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком, 16, 17 мая - рабочие дни?

Ответ: В соответствии с п.8 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг. в случае, если работница длительное время не работала по уважительной причине (в частности, находясь в отпуске по уходу за ребенком) и, выйдя на работу, в этом же месяце оформила очередной отпуск, средний заработок должен определяться исходя из суммы начисленной заработной платы за три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) перед отпуском по уходу за ребенком с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения согласно п.7 вышеуказанного Порядка.

Средний заработок в данной ситуации не может исчисляться за два отработанных дня в месяце наступления отпуска (16, 17 мая), так как такой порядок расчета применяется только в том случае, если работник в расчетном периоде и до расчетного периода вообще не имел отработанных дней или заработка в данной организации.

Таким образом, при исчислении среднего заработка работницы следует руководствоваться п.8 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг. с учетом положений п.7, а расчетным периодом будут три календарных месяца перед отпуском по уходу за ребенком.

Подписано в печать Н.З.Ковязина

17.08.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно рассчитать средний заработок для выплаты выходного пособия работнику за первый месяц после увольнения (май 2001 г.), если расчетный период им отработан не полностью? ("Налоговый вестник", 2001, N 9) >
Вопрос: Работник ушел в отпуск в июле 2001 г. В мае ему выплачена квартальная премия по итогам работы в I квартале 2001 г. За какие месяцы расчетного периода и в каком размере следует ее учесть при подсчете среднего заработка для оплаты отпуска? Надо ли производить перерасчет среднего заработка, если она начислена после ухода работника в отпуск? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.