![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Работникам бюджетной организации материальная помощь в размере двух должностных окладов в год, предусмотренная Положением о ее выплате, из-за недостаточности средств оказывается по частям и не всем сразу, а 10 - 20 сотрудникам (менее 50% общей численности). Надо ли ее учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска? ("Налоговый вестник", 2001, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2001
Вопрос: Работникам бюджетной организации материальная помощь в размере двух должностных окладов в год, предусмотренная Положением о ее выплате, из-за недостаточности средств оказывается по частям и не всем сразу, а 10 - 20 сотрудникам (менее 50% общей численности). Надо ли ее учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска?
Ответ: В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг. для работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 от фактически начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода. Поскольку материальная помощь в размере двух должностных окладов в течение года выплачивается всем работникам бюджетной организации, то, независимо от того что она начисляется не одновременно большинству работников, ее следует учитывать при исчислении среднего заработка в вышеизложенном порядке.
Подписано в печать Н.З.Ковязина 17.08.2001 Зам. начальника отдела
Минтруда России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |