Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Отчетность иностранных юридических лиц на территории РФ, представляемая в налоговую инспекцию, отличается от отчетности российских юридических лиц. В связи с этим московское представительство иностранной компании просит разъяснить, может ли оно отчетность по договору простого товарищества представлять с учетом требований, предъявляемых к иностранному юридическому лицу. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2001

Вопрос: Московское представительство иностранной фирмы, зарегистрированное в налоговых целях с присвоением ИНН, с 2001 г. является участником договора простого товарищества, ведущим общие дела. Обособленный учет операций по данному договору осуществляется с соблюдением всех требований российского законодательства.

В связи с тем что отчетность иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации, представляемая в налоговую инспекцию, отличается от отчетности российских юридических лиц, просим подтвердить наше право отчетность по договору простого товарищества (несмотря на учет по российскому законодательству) представлять с учетом требований, предъявляемых к иностранному юридическому лицу.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 августа 2001 г. N 15-08/37612

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1041) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

При этом ст.1043 ГК РФ предусмотрено, что ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

В соответствии с п.3 ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Правила отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, установлены Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.

В соответствии с п.3 разд.1 Указаний имущество, внесенное участниками договора простого товарищества, учитывается на отдельном балансе у того ее товарища, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данные отдельного баланса в баланс организации - товарища, ведущего общие дела, не включаются.

Пунктом 13 разд.3 Указаний предусмотрено, что товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора простого товарищества информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации в порядке и сроки, оговоренные договором. При этом представление товарищем, ведущим общие дела, информации, включаемой в бухгалтерскую отчетность товарищей как юридических лиц по законодательству Российской Федерации, не может быть позднее сроков, установленных Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Согласно разд.2 Указаний каждый товарищ свою долю прибыли, подлежащую получению в результате совместной деятельности, включает в состав операционных доходов при формировании финансового результата.

Участники договора простого товарищества представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.11 ст.2) предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.

Каждым членом простого товарищества (участником совместной деятельности), являющимся юридическим лицом, сообщенные суммы налогооблагаемой прибыли включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль.

Иностранные юридические лица отражают прибыль от совместной деятельности по строке J разд.2 Расчета (декларации) налога от фактической прибыли иностранной организации за квартал, полугодие, девять месяцев и по строке J разд.4 "Расчет валовой прибыли" Декларации иностранной организации о доходах за соответствующий год.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие просит разъяснить, может ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое участие в содержании жилищного фонда, находящегося на балансе специализированного предприятия (ДЭЗа). ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22) >
Вопрос: ...В январе 2001 г. ООО представило в ГНИ документы на предварительное освобождение на конкретный доход, выплаченный в 1999 - 2000 гг. иностранной фирме - учредителю, не имеющей представительства в РФ. Налоговые органы обязали ООО заплатить в бюджет налог на доходы иностранных юридических лиц. ООО выполнило это требование. Возможен ли возврат или зачет этой суммы? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.