Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие просит разъяснить, может ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое участие в содержании жилищного фонда, находящегося на балансе специализированного предприятия (ДЭЗа). ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2001

Вопрос: Предприятие просит разъяснить, может ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое участие в содержании жилищного фонда, находящегося на балансе специализированного предприятия (ДЭЗа).

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 августа 2001 г. N 03-12/37519

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с изменениями и дополнениями (пп."б" п.1 ст.6) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Таким образом, указанная льгота предоставляется при наличии следующих условий:

- поименованные в указанной выше статье объекты и учреждения должны находиться на балансе предприятия, а не являться юридическим лицом;

- указанные объекты и учреждения являются для организации - балансодержателя объектами непроизводственной сферы, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации;

- данные объекты и учреждения должны содержаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

- расходы на содержание перечисленных выше объектов и учреждений для целей применения льготы принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 и Инструкция МНС России от 15.06.2000 N 62 предусматривают также уменьшение облагаемой прибыли на суммы "затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений", а "указанными объектами и учреждениями" в данном случае являются объекты и учреждения, находящиеся на балансе предприятий и содержащиеся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Из изложенного следует, что указанная льгота может быть предоставлена предприятию, на балансе которого находятся жилищный фонд и объекты и учреждения социально - культурной сферы, содержащиеся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а также предприятию, которое несет расходы по содержанию этого жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы в доле с предприятием, на балансе которого они находятся. То есть долевое участие в содержании жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы предполагает использование на указанные цели прибыли как первого, так и второго предприятия.

При этом затратами и расходами при долевом участии организаций в содержании за счет прибыли жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы, находящихся на балансе организаций, признаются расходы, произведенные организациями по договорам с собственником этих объектов и учреждений на долевое участие в расходах при совместном использовании (эксплуатации) сторонами (в соответствии с занимаемой их работниками площадью жилья, предоставляемыми им местами в общежитиях, детских дошкольных учреждениях и т.д.).

Таким образом, при совместном использовании (эксплуатации) организациями объектов и учреждений социально - культурной сферы, находящихся на балансе одной из организаций, в соответствии с заключенным между ними договором о совместном использовании (эксплуатации) указанных объектов и учреждений определяется доля участия каждой из сторон в покрытии расходов по их содержанию.

В расчете налога от фактической прибыли каждый из участников вправе уменьшить облагаемую налогом прибыль на сумму фактически произведенных в соответствии с договором затрат, но не более соответствующей доли суммы установленного для данного объекта норматива.

В соответствии со ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющие полученную прибыль между участниками, являются коммерческими организациями.

В отношении дирекций единого заказчика следует учитывать, что по своей организационно - правовой форме они являются унитарными предприятиями, то есть коммерческими организациями. Основная деятельность по предоставлению жилищно - коммунальных услуг физическим и юридическим лицам осуществляется ими за плату. В связи с регулированием тарифов на данные услуги государством указанным организациям для покрытия превышения расходов над доходами выделяются средства из бюджета.

Действующее гражданское, бюджетное и налоговое законодательство не содержит положений о содержании унитарных предприятий за счет средств, поступающих безвозмездно от других организаций на основе заключенных с ними договоров о долевом содержании.

Таким образом, поскольку условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений), то названная выше льгота не может быть предоставлена организациям, направившим прибыль на содержание коммерческих предприятий, являющихся самостоятельными юридическими лицами и оказывающих услуги, являющиеся целью создания данной организации.

Следовательно, организации, перечисляющие денежные средства специализированным унитарным предприятиям (ДЭЗам) в качестве долевого участия в содержании жилищного фонда, находящегося на балансе данного специализированного предприятия, не могут получить льготу в виде освобождения от уплаты налога на прибыль в части затрат, направляемых на содержание указанного учреждения.

Основание: Письмо МНС России от 06.05.2000 N 02-01-16/74, Письмо МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139, Письмо МНС России от 27.07.2001 N 02-2-12/Х389.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях обеспечения нормальных условий труда расходы по приобретению питьевой воды и аренде оборудования по нагреву и охлаждению питьевой воды? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22) >
Вопрос: ...Отчетность иностранных юридических лиц на территории РФ, представляемая в налоговую инспекцию, отличается от отчетности российских юридических лиц. В связи с этим московское представительство иностранной компании просит разъяснить, может ли оно отчетность по договору простого товарищества представлять с учетом требований, предъявляемых к иностранному юридическому лицу. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.