Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация прекратила работы по строительству в 1999 г. Тогда же сформирована стоимость объекта незавершенного строительства, отражаемая с 1999 г. в бухучете и отчетности. В 2005 г. объект реализован по цене ниже его стоимости. При исчислении налога на прибыль за 2005 г. организация учла убыток от реализации. Налоговый орган вынес решение о доначислении организации налога на прибыль и пени. Правомерно ли решение налогового органа?



Вопрос: Организация вела строительство в 1996 - 1999 гг., работы были прекращены в 1999 г. Тогда же была сформирована стоимость объекта незавершенного строительства, которая и отражалась с 1999 г. в бухгалтерском учете и отчетности. Исходя из указанной стоимости объекта незавершенного строительства до 2004 г. исчислялся налог на имущество. За это время налоговой инспекцией неоднократно проводились налоговые проверки, претензий по учету данного объекта не предъявлялось. В 2005 г. объект незавершенного строительства реализован по цене ниже его стоимости. При исчислении налога на прибыль за 2005 г. организация учла убыток от реализации объекта незавершенного строительства.

По итогам проверки налоговый орган вынес решение о доначислении организации налога на прибыль и пени на основании того, что у организации отсутствуют документы, подтверждающие затраты, понесенные на строительство объекта. Правомерно ли решение налогового органа?

Ответ: В соответствии со ст.247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Пунктом 1 ст.268 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров. При этом в указанных целях стоимость неамортизируемого имущества, к которому относится объект незавершенного строительства (п.2 ст.256 НК РФ), определяется как цена приобретения этого имущества.

Пунктом 2 той же статьи установлено, что если цена приобретения такого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, организация была вправе учесть убыток от реализации объекта незавершенного строительства, исчисленный в порядке ст.268 НК РФ.

Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из пп.8 п.1 ст.23 НК РФ следует, что налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Статья 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязывает организацию хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность не менее пяти лет.

С момента постановки на учет объекта прошло более 5 лет, и у налогоплательщика не было обязанности хранить первичные документы более предусмотренных ст.23 НК РФ и ст.17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ сроков. Стоимость объекта незавершенного строительства подтверждается данными бухгалтерского учета, а также отсутствием претензий со стороны налогового органа в течение всего срока, когда данный объект стоял на учете и с его стоимости исчислялся налог на имущество. Поэтому решение налогового органа, на наш взгляд, неправомерно. Аналогичную точку зрения высказал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 22.11.2004 N А56-10982/04.

О.Г.Хмелевской

Издательство "Главная книга"

14.03.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ходе проверки соблюдения законодательства о ККТ налоговый орган установил, что организация применяет контрольно-кассовую машину, блок фискальной памяти которой неисправен. Организация привлечена к административной ответственности (ст.14.5 КоАП РФ). Прав ли налоговый орган, если по заключению центра технического обслуживания ККМ организация не могла установить неисправность? >
Вопрос: При проведении проверки налоговым органом установлено, что организация не уплачивала ЕНВД с реализации сжиженного газа в баллонах населению для бытовых нужд. По мнению налогового органа, организация является плательщиком ЕНВД, поскольку осуществляет реализацию сжиженного газа в баллонах населению за наличный расчет, то есть осуществляет розничную торговлю. Правомерна ли позиция налогового органа?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.