Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На базе рыболовецкого колхоза ведется совместная деятельность по рыбодобыче. В ней участвуют семь рыболовецких колхозов. Вправе ли они уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму прибыли, полученной в результате совместной деятельности по вылову рыбы? Распределяется ли между участниками этой деятельности (простыми товарищами) убыток, полученный при ее осуществлении? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2001

Вопрос: На базе сельскохозяйственного производственного кооператива (рыболовецкого колхоза) ведется совместная деятельность по рыбодобыче. В ней участвуют семь коммерческих организаций (рыболовецких колхозов). Кооператив, осуществляющий учет результатов этой деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности (рыболовецким колхозам) о суммах причитающейся им доли прибыли для ее учета при налогообложении. В свою очередь, остальные участники совместной деятельности отражают данную прибыль в бухгалтерской отчетности.

Согласно п.5 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указанные колхозы не являются плательщиками налога на прибыль по прибыли от реализации и переработки выловленной ими рыбы.

Учитывая, что результатом совместной деятельности является прибыль от реализации выловленной рыбы, колхозы при расчете налога от фактической прибыли исключают прибыль, полученную в рамках этой деятельности, из налогооблагаемой базы. Вправе ли они уменьшать прибыль для целей налогообложения на сумму прибыли, полученной в результате осуществляемой ими совместной деятельности по вылову рыбы?

Распределяется ли для целей налогообложения между участниками этой деятельности (простыми товарищами) убыток, полученный при ее осуществлении?

Ответ: В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Согласно ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не следует из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Согласно п.5 ст.1 Закона N 2116-1 не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Если указанные предприятия являются участниками совместной деятельности, следует иметь в виду следующее.

В соответствии с п.11 ст.2 Закона N 2116-1 объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество, а также средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом.

При этом объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования указанных средств.

Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для ее учета при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица, а также полученная полным товариществом, распределяется между участниками совместной деятельности или членами полного товарищества до налогообложения на основании заключенного ими договора. Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности или членом полного товарищества, являющимся юридическим лицом, после распределения включается во внереализационные доходы (в доходы) и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).

Учитывая изложенное, предприятие, не являющееся в соответствии с п.5 ст.1 Закона N 2116-1 плательщиком налога на прибыль от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на нем собственной сельскохозяйственной продукции, уплачивает налог на прибыль с суммы дохода, полученной в рамках договора простого товарищества в результате любой совместной деятельности, в том числе по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

Убыток, полученный при исполнении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), для целей налогообложения между участниками этой деятельности не распределяется.

Подписано в печать А.А.Альферович

17.07.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работник нашего ломбарда занизил цену заложенного имущества. В установленный срок сумма кредита, обеспеченного залогом, не была возвращена залогодержателем. Ломбард реализовал невостребованный залог по цене меньшей, чем предоставленный кредит, и оказался в убытке. Могут ли данные убытки быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов? ("Налоговый вестник", 2001, N 8) >
Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения средства, полученные в погашение убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд, а также ограничением прав пользователей земли, и средства, полученные в возмещение упущенной выгоды? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.