Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работник нашего ломбарда занизил цену заложенного имущества. В установленный срок сумма кредита, обеспеченного залогом, не была возвращена залогодержателем. Ломбард реализовал невостребованный залог по цене меньшей, чем предоставленный кредит, и оказался в убытке. Могут ли данные убытки быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2001

Вопрос: Работник нашего ломбарда занизил цену заложенного имущества. В установленный срок сумма кредита, обеспеченного залогом этого имущества, не была возвращена залогодержателем. Ломбард реализовал невостребованный залог по цене меньшей, чем предоставленный кредит, и оказался в убытке.

После продажи залога ломбардом согласно ст.358 ГК РФ требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения. Ломбард не смог взыскать (что подтверждено документально) указанный убыток со своего работника, виновного в занижении стоимости залога.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, включаются убытки от списания долгов, нереальных для взыскания. В связи с этим могут ли убытки, понесенные ломбардом при реализации невостребованного залога по вине своего работника, быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов?

Ответ: В соответствии со ст.4 Закона N 2116-1 перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Согласно п.2.3 Инструкции N 62 до принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат.

Пунктом 15 Положения о составе затрат определено, что в состав внереализационных расходов включаются, в частности, убытки от долгов, нереальных для взыскания.

Согласно п.п.1 и 2 ст.2 Закона N 2116-1 объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таким образом, убытки от внереализационных операций учитываются для целей налогообложения прибыли только в пределах внереализационных доходов от этих операций.

Согласно п.2 ст.358 ГК РФ договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета.

Принимая во внимание вышеизложенное, ломбард вправе убытки от продажи отдельных вещей, залог которых оформлен одним залоговым билетом, в том числе убытки от долгов, нереальных для взыскания, учесть для целей налогообложения в пределах внереализационного дохода от продажи других вещей, залог которых оформлен тем же залоговым билетом.

При этом ломбарду необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ).

Пунктом 6 ст.350 ГК РФ предусмотрено, что, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

Указанная разница является кредиторской задолженностью ломбарда до ее возврата залогодателю.

Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (с изменениями и дополнениями), внереализационными доходами являются суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности.

Следовательно, в случае если вышеназванная разница не будет возвращена залогодателю, ломбард вправе отнести соответствующую задолженность перед залогодателем к своим внереализационным доходам только по истечении срока исковой давности.

Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Подписано в печать А.А.Альферович

17.07.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли арендатор в случае аренды имущества у физических лиц включать в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по добровольному страхованию этого имущества? ("Налоговый вестник", 2001, N 8) >
Вопрос: ...На базе рыболовецкого колхоза ведется совместная деятельность по рыбодобыче. В ней участвуют семь рыболовецких колхозов. Вправе ли они уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму прибыли, полученной в результате совместной деятельности по вылову рыбы? Распределяется ли между участниками этой деятельности (простыми товарищами) убыток, полученный при ее осуществлении? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.