|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Признаются ли в качестве убытков от списания дебиторской задолженности, подлежащих отнесению на внереализационные расходы для целей налогообложения, суммы задолженности банка, образовавшиеся в связи с неплатежеспособностью банка в размере остатков денежных средств на расчетном счете? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2001
Вопрос: Признаются ли в качестве убытков от списания дебиторской задолженности, подлежащих отнесению на внереализационные расходы для целей налогообложения, суммы задолженности банка, образовавшиеся в связи с неплатежеспособностью банка в размере остатков денежных средств на расчетном счете?
Ответ: В соответствии с Положением о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания. В соответствии с ГК РФ Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Таким образом, взаимоотношения между предприятием - должником и его кредиторами регулируются ГК РФ и указанным Федеральным законом. Пунктом 1 ст.4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. При этом требования кредиторов, по которым не заявлено возражений, считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены внешним управляющим [ст.75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"]. На основании вышеизложенного и определяется сумма взаимных требований должника и кредитора. Согласно п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания. В соответствии с п.5 ст.114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. На основании вышеизложенного после получения организацией от ликвидационной комиссии уведомления о том, что сформированная конкурсная масса является недостаточной для удовлетворения требований кредитора, непогашенная дебиторская задолженность (в том числе остатки денежных средств на расчетном счете) может быть списана на убытки как долги, нереальные для взыскания.
Подписано в печать О.Б.Охонько 17.07.2001 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |