Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уполномоченный банк выпустил дисконтный вексель, номинированный в иностранной валюте. Последним держателем векселя, предъявившим его к погашению, является иностранный банк. Должен ли предъявитель векселя - резидент страны представлять при погашении векселя какие-либо дополнительные документы, подтверждающие его право на получение дохода по векселю?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2001

Вопрос: Уполномоченный банк выпустил дисконтный вексель, номинированный в иностранной валюте. Последним держателем векселя, предъявившим его к погашению, является иностранный банк. Должен ли предъявитель векселя - резидент страны, с которой заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, не предусматривающее удержание налога в Российской Федерации по данному виду дохода, представлять при погашении векселя какие-либо дополнительные документы, подтверждающие его право на получение дохода по векселю? В случае если Соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает удержание налога в Российской Федерации по данному виду дохода, то какие документы должны быть представлены для подтверждения налогооблагаемой суммы, учитывая, что вексель мог быть получен предъявителем векселя не по сделке купли - продажи, а в порядке расчета по каким-либо обязательствам с предыдущим держателем векселя? Какая ставка налогообложения должна быть применена для данного вида дохода? Относится ли дисконтный доход по векселю к "процентам"? Как регулируется налогообложение такого вида дохода исходя из положений Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения от 10 апреля 1981 г.?

Ответ: В соответствии со ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). Вексель является по определению долговым документом, содержащим ничем не обусловленное долговое обязательство.

Требования по надлежащей форме векселей и порядку передачи прав по ним регулируются нормами международного права, нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также иными нормативно - правовыми актами, регулирующими денежно - кредитные отношения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации вексель является ценной бумагой, с передачей которой переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на ней индоссамента, который, в свою очередь, может быть бланковым, то есть не указывающим лицо, которому должно быть произведено исполнение. Законное держание векселя должно основываться на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым.

Законодательные и нормативно - правовые акты не содержат императивной нормы о предоставлении дополнительных документов при погашении векселя. В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения. Поскольку погашение векселя можно рассматривать как реализацию, то в интересах налогоплательщика следует представить документы, подтверждающие цену приобретения, с целью вычета таких расходов и тем самым уменьшить налогооблагаемую прибыль. В противном случае налог будет взиматься полностью с цены погашения. Разница между ценой приобретения и ценой реализации векселя может рассматриваться как спекулятивный доход.

В соответствии со ст.9 Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества от 10 апреля 1981 г. проценты подлежат налогообложению исключительно в стране резидентства получателя таких доходов.

В отношении доходов от погашения векселя подлежит применению ст.12 вышеназванного Соглашения, в соответствии с которой такие доходы подлежат налогообложению в стране получателя. Однако порядок освобождения от уплаты налогов регулируется национальным законодательством государств - сторон Соглашения.

Так, в частности, в соответствии с п.6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34н "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме N 11 (см. Приложение к Инструкции) подается в случае, если доход носит регулярный и однотипный характер. Данное положение применяется, в частности, к процентным доходам.

Доход от погашения векселей подпадает под действие п.6.2 вышеуказанной Инструкции, в соответствии с которым для возврата налога иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, должно представить в налоговые органы заявление по формам в соответствии с Приложением N 9 данной Инструкции.

Подписано в печать Е.В.Анисимова

17.07.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие, получив по взаимозачету с организацией автомобили, передавало их на реализацию специализированным фирмам. Автомобили отгружались с завода - изготовителя "транзитом", минуя склады предприятия, в адрес третьих лиц. Должно ли предприятие уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств в 1998 - 1999 гг.? ("Налоговый вестник", 2001, N 8) >
Вопрос: ...Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Разъясните, с какими обстоятельствами необходимо связывать возникновение обязательств налогоплательщика по уплате налогов на имущество физических лиц? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.