|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Как в настоящее время решается вопрос суммирования основного и дополнительного отпусков? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)
"Налоговый вестник", N 8, 2001
Вопрос: Как в настоящее время решается вопрос суммирования основного и дополнительного отпусков?
Ответ: Законодательство о труде (ст.68 КЗоТ РФ) предусматривает предоставление ежегодных дополнительных отпусков: 1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда; 2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии; 3) работникам с ненормированным рабочим днем; 4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; 5) в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или локальными нормативными актами. Назначение этих дополнительных отпусков различное. Например, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется в целях компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе выполнения работы. Дополнительный отпуск работников, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства, стимулирует продолжительную работу именно в этих отраслях. Право на дополнительный отпуск от 6 до 36 рабочих дней имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974).
Категории работников, имеющих право на отпуск за ненормированный рабочий день, и продолжительность отпуска в настоящее время определяются в коллективных договорах. При этом в качестве рекомендаций можно применять перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем в подведомственных министерствам и ведомствам СССР и РСФСР организациях, которые были утверждены соответствующими министерствами и ведомствами. Законодательством четко не урегулирован вопрос суммирования ежегодных и дополнительных отпусков в целом, он решен лишь для отдельных категорий работников. Так, дополнительные отпуска прибавляются к базовому отпуску в 24 рабочих дня: - северянам (Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"), их суммированный отпуск может продолжаться до 78 рабочих дней; - работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990). На подземных работах максимальная продолжительность отпуска - 57 рабочих дней, на открытых горных работах - 45 рабочих дней. В соответствии с законодательством дополнительные отпуска прибавляются основным работникам прокуратуры, судьям, государственным служащим. Кроме того, порядок суммирования основных и дополнительных отпусков может предусматриваться коллективными договорами или соглашениями. В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1029-1 "О повышении социальных гарантий для трудящихся" минимальная продолжительность ежегодного отпуска с 1 января 1992 г. составляет 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю. Постановлением Верховного Совета РСФСР о порядке введения этого Закона в действие установлено, что впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, то есть дополнительные отпуска продолжительностью 12 рабочих дней присоединяются к основному отпуску. В результате в ряде случаев такие отпуска утратили свое значение, поскольку они поглощаются минимальным отпуском. Этим же Постановлением предусмотрена возможность для предприятий предоставления дополнительных отпусков к отпуску в 24 рабочих дня за счет собственных средств. Данный нормативный акт не отменен. В то же время Верховный Суд РФ (Решение от 16.06.1996 N ГКПИ 96-61) установил, что дополнительные отпуска должны присоединяться к основному (базовому) отпуску продолжительностью в 24 рабочих дня. Таким образом, организации в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР, которое не отменено, могут увеличивать отпуска, а в соответствии с Решением Верховного Суда РФ - должны. Изменить сложившуюся ситуацию сможет только принятие федерального закона об отпусках.
Подписано в печать Н.З.Ковязина 17.07.2001 Зам. начальника отдела
Минтруда России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |