Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как в настоящее время решается вопрос суммирования основного и дополнительного отпусков? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



"Налоговый вестник", N 8, 2001

Вопрос: Как в настоящее время решается вопрос суммирования основного и дополнительного отпусков?

Ответ: Законодательство о труде (ст.68 КЗоТ РФ) предусматривает предоставление ежегодных дополнительных отпусков:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии;

3) работникам с ненормированным рабочим днем;

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;

5) в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Назначение этих дополнительных отпусков различное. Например, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется в целях компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе выполнения работы. Дополнительный отпуск работников, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства, стимулирует продолжительную работу именно в этих отраслях.

Право на дополнительный отпуск от 6 до 36 рабочих дней имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974).

Категории работников, имеющих право на отпуск за ненормированный рабочий день, и продолжительность отпуска в настоящее время определяются в коллективных договорах. При этом в качестве рекомендаций можно применять перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем в подведомственных министерствам и ведомствам СССР и РСФСР организациях, которые были утверждены соответствующими министерствами и ведомствами.

Законодательством четко не урегулирован вопрос суммирования ежегодных и дополнительных отпусков в целом, он решен лишь для отдельных категорий работников.

Так, дополнительные отпуска прибавляются к базовому отпуску в 24 рабочих дня:

- северянам (Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"), их суммированный отпуск может продолжаться до 78 рабочих дней;

- работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990). На подземных работах максимальная продолжительность отпуска - 57 рабочих дней, на открытых горных работах - 45 рабочих дней.

В соответствии с законодательством дополнительные отпуска прибавляются основным работникам прокуратуры, судьям, государственным служащим.

Кроме того, порядок суммирования основных и дополнительных отпусков может предусматриваться коллективными договорами или соглашениями.

В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1029-1 "О повышении социальных гарантий для трудящихся" минимальная продолжительность ежегодного отпуска с 1 января 1992 г. составляет 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю.

Постановлением Верховного Совета РСФСР о порядке введения этого Закона в действие установлено, что впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, то есть дополнительные отпуска продолжительностью 12 рабочих дней присоединяются к основному отпуску.

В результате в ряде случаев такие отпуска утратили свое значение, поскольку они поглощаются минимальным отпуском.

Этим же Постановлением предусмотрена возможность для предприятий предоставления дополнительных отпусков к отпуску в 24 рабочих дня за счет собственных средств.

Данный нормативный акт не отменен.

В то же время Верховный Суд РФ (Решение от 16.06.1996 N ГКПИ 96-61) установил, что дополнительные отпуска должны присоединяться к основному (базовому) отпуску продолжительностью в 24 рабочих дня.

Таким образом, организации в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР, которое не отменено, могут увеличивать отпуска, а в соответствии с Решением Верховного Суда РФ - должны.

Изменить сложившуюся ситуацию сможет только принятие федерального закона об отпусках.

Подписано в печать Н.З.Ковязина

17.07.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Уменьшается ли работнику, принимавшему участие в законной забастовке, продолжительность ежегодного отпуска? ("Налоговый вестник", 2001, N 8) >
Вопрос: Работник уходит в ежегодный отпуск с 28 апреля по 11 мая 2001 г. Включаются ли в продолжительность отпуска субботние дни 28 апреля и 12 мая? ("Налоговый вестник", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.