Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания, получающими денежные средства из бюджета г. Москвы, а также от юридических и физических лиц в виде безвозмездной помощи? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2001

Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания, получающими денежные средства из бюджета г. Москвы, а также от юридических и физических лиц в виде безвозмездной помощи?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июля 2001 г. N 06-12/3/32355

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

МНС России Письмом от 05.05.1999 N ГБ-8-03/334 разъяснило, что денежные средства, получаемые из бюджета г. Москвы через управления образования административных округов школьно - базовыми комбинатами питания, школьно - базовыми столовыми и иными организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности на организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях, профессионально - технических училищах, средних специальных учебных заведениях, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщик указанных средств не получает каких-либо услуг от соответствующей организации.

Согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, бюджетные средства, средства органов социальной защиты населения не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщики указанных средств не получают каких-либо услуг от предприятий общественного питания. Указанные средства являются целевыми и не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог при условии их целевого использования.

По тем же основаниям при условии целевого использования не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи, так как финансовая помощь не обусловлена предоставлением услуг этим лицам.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 2000 г. в пользу резидента Кипра, имеющего постоянное представительство в РФ, резидентом РФ выплачены дивиденды и удержан налог у источника выплаты по ставке 15%. Правомерны ли требования налогового органа о включении суммы дивидендов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, облагаемую по ставке 30%? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18) >
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог с суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.