Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2000 г. в пользу резидента Кипра, имеющего постоянное представительство в РФ, резидентом РФ выплачены дивиденды и удержан налог у источника выплаты по ставке 15%. Правомерны ли требования налогового органа о включении суммы дивидендов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, облагаемую по ставке 30%? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2001

Вопрос: Иностранное юридическое лицо (резидент Республики Кипр), осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, зарегистрированное в налоговых органах в установленном порядке, просит разъяснить следующее. В 2000 г. в нашу пользу российским юридическим лицом начислены и выплачены дивиденды за 1999 г. Налог с дивидендов исчислен, удержан и перечислен в бюджет по ставке 15 процентов российским юридическим лицом (плательщиком дивидендов). В 2001 г. по требованию налогового органа сумма дивидендов включена нами в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 2000 г. В связи с этим доначислен и перечислен в бюджет налог на прибыль по ставке 30 процентов.

Правомерны ли требования налогового органа о включении суммы дивидендов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июля 2001 г. N 15-08/32406

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 и 10 процентов от общей суммы дивидендов в зависимости от суммы прямого вложения в капитал.

Указанные выше положения не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное там постоянное представительство и дивиденды относятся к такому постоянному представительству. В таком случае применяются положения ст.ст.7 и 15 Соглашения в зависимости от обстоятельств.

Согласно ст.7 Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеуказанным образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль организации, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента. Налог с указанного вида дохода взимается по ставке 15 процентов у источника выплаты этих доходов (ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Учитывая изложенное, доходы в виде дивидендов, начисленные российским юридическим лицом в пользу иностранного юридического лица (резидента Республики Кипр), осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов на основании ст.9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а не по основной ставке, установленной ст.5 указанного Закона.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранная организация, не ведущая в РФ коммерческую деятельность, приобретает здание с целью получения доходов от сдачи его в аренду. Условия договоров согласовываются за границей по электронной почте. Здание является местом деятельности только арендаторов. Являются ли эти доходы пассивными, облагаемыми по ставке 20% у источника выплаты? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18) >
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания, получающими денежные средства из бюджета г. Москвы, а также от юридических и физических лиц в виде безвозмездной помощи? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.