![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Иностранная организация, не ведущая в РФ коммерческую деятельность, приобретает здание с целью получения доходов от сдачи его в аренду. Условия договоров согласовываются за границей по электронной почте. Здание является местом деятельности только арендаторов. Являются ли эти доходы пассивными, облагаемыми по ставке 20% у источника выплаты? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)
"Московский налоговый курьер", N 18, 2001
Вопрос: Иностранная организация не занимается на территории РФ какой-либо коммерческой деятельностью. При этом компанией было приобретено недвижимое имущество (здание) с целью получения "пассивных" доходов от сдачи в аренду этого имущества. Существенные условия договоров аренды недвижимого имущества согласовываются сторонами за границей по факсимильной и электронной почте. Само здание является местом осуществления деятельности только лиц - арендаторов. Правильно ли мы считаем, что в указанном выше случае доходы, получаемые иностранной организацией, являются "пассивными" и облагаются по ставке 20 процентов у источника выплаты?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 16 июля 2001 г. N 15-08/32413
Разделом V Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, отнесены к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство. При этом исходя из перечня доходов, поименованных в форме 1011FE(p)(1997) "Уведомление о пассивных источниках доходов в Российской Федерации", доходы от аренды движимого и недвижимого имущества отнесены к "пассивным". Однако если отчуждение и / или использование имущества осуществляется самостоятельно на постоянной и регулярной основе и является основным видом деятельности компании на территории Российской Федерации, то доходы от такой деятельности могут рассматриваться как "активные". В этом случае иностранная компания становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль и налогов, объектом обложения по которым является выручка от реализации услуг. При этом такая иностранная компания обязана встать на налоговый учет по месту осуществления такой деятельности как самостоятельный налогоплательщик с присвоением ИНН в общеустановленном порядке. Согласно Разъяснениям Госналогслужбы России от 26.06.1998 N 06-1-14/745 "пассивными" доходами являются доходы, получение которых не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в Российской Федерации. В этом случае пассивные доходы (в том числе доходы от сдачи в аренду имущества), выплачиваемые иностранному юридическому лицу, облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по ставке 20 процентов.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |